В Азербайджане увеличена закупочная цена сырого табака.

Закупочная цена одного килограмма первосортного сырого табака увеличена на 56,25 процента, с 0,16 до 0,25 маната, а стоимость одного килограмма второсортного табака — на 87,5 процента, с 0,08 до 0,15 маната.

Данное решение было принято на встрече с производителями и перерабатывающими предприятиями при участии министра экономики Шахина Мустафаева, министра сельского хозяйства Гейдара Асадова и председателя Азербайджанской конфедерации предпринимателей (работодателей) Мамеда Мусаева. На встрече обсуждались вопросы развития табаководства в стране.

Представители производящих и перерабатывающих табак предприятий выступили с предложениями по освобождению табачных семян от импортной пошлины, расширению льготного кредитования сферы табаководства и субсидированию производства табака.

Во время встречи было отмечено, что с целью увеличения интереса к этой сфере будут проведены стимулирующие мероприятия, фермерам будут предоставлены более широкие возможности для использования льготных кредитов и услуг агролизинга. В результате проделанных работ посевная площадь табака будет увеличена в два раза, до трех тысяч гектаров.

Ссе эти меры позволят значительно увеличить уровень занятости в этой сфере. Число занятых в сфере табаководства вырастет в два раза и достигнет восьми тысяч человек, сообщает минэкономики АР.