Чикагский полицейский Роберт Риалмо, застреливший чернокожего подростка Квинтонио Легриера, подал в суд на его семью, требуя компенсации в 10 млн долларов за моральный ущерб.

Риалмо шесть раз выстрелил в 19-летнего студента, нанеся ему смертельные ранения и при этом случайно убив его соседку.

В своем иске Риалмо утверждает, что Легриер напал на него с бейсбольной битой, но адвокаты убитого утверждают, что их подзащитный стоял от полицейского на расстоянии не менее 6 метров.

В настоящее время в отношении чикагской полиции проводится федеральное расследование. В центре следствия — применение силы сотрудниками полиции и внутренняя отчетность полиции.

Расследование началась после убийства чернокожего подростка Лагуана Макдональда белым полицейским. Подросток получил 16 огнестрельных ранений.

Застреливший его полицейский был привлечен к суду по обвинению в убийстве только год спустя.

Адвокат Риалмо Джоэл Бродски заявил, что в атмосфере ажиотажа, вызванной сообщениями о совершенных полицейскими убийствах, важно напомнить обществу о том, что полицейские не должны быть объектами для нападений и что они уязвимы также, как и все прочие граждане.

Отец убитого студента Антони Легриер подал в суд на чикагскую полицию, обвинив ее в превышении полномочий и заявив, что его сын не был вооружен и не представлял никакой угрозы.

Иск поможет полицейскому впервые представить в суде свою версию событий, которые привели к смерти молодого человека.

протесты в чикаго

Риалмо, который прибыл по вызову в связи с сообщением о случае домашнего насилия, говорит в своем исковом заявлении, что Легриер кинулся на него вниз по лестнице и занес над его головой бейсбольную биту. По словам полицейского, он отступил и велел Легриеру бросить биту, но тот снова занес ее над головой, после чего полицейский открыл огонь.

Риалмо произвел шесть выстрелов из пистолета, убив Легриера и его соседку Бетти Джонс, которая стоял за ним.

«Тот факт, что действия Легриера вынудили офицера Риалмо прибегнуть к оружию и убить его, а также вызвали смерть Бетти Джонс, стал причиной сильной эмоциональной травмы», — говорится в исковом заявлении.

Местная прокуратура обратилась к ФБР с просьбой расследовать этот инцидент. Такой иск со стороны сотрудника полиции весьма необычен, заявил Фил Тернер, бывший федеральный прокурор, а в настоящее время адвокат, который не связан с этим делом.

Он сомневается, что иск будет принят к рассмотрению судом, и полагает, что его целью является запугивание родственников погибшего ЛеГриера.

По его словам, он никогда не слышал, чтобы сотрудник полиции возлагал вину на свою жертву, обвиняя ее в причинении травмы.

Источник BBC