В канун 7-й годовщины со дня убийства заместителя министра обороны, командующего Военно-воздушными силами (ВВС) и войсками противовоздушной обороны (ПВО) Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева газета «Ени Мусават» побеседовала с его дочерью Рахилей Рзаевой.

Беседа началась с обсуждения судьбы похищенного за 9 дней до убийства генерала – 2 февраля 2009 года майора ВВС и ПВО Гамидова Парвиза Закир оглу, которого держали в МНБ. Затем дочь генерала сделала сенсационные заявления.

— Как вы думаете, почему убили Раиля Рзаева?

— Основная причина убийства Раиля Рзаева заключается в его преданности президенту, народу и родине. В то время когда турки приезжали в Азербайджан, то считали, что знают намного больше местных специалистов. Но когда видели, какую работу выполнил Раиль Рзаев, но приходили в изумление.

Как бы это грубо ни звучало, но скажу: Раиль Рзаев не был шестеркой, чтобы получить звание. Хотя он соблюдал этикет и носил высокое звание, но всегда говорил все в лицо. Такой у него был характер. В советское время его вызвали в центральную комиссию и захотели назначить командиром военной части, где размещались ракеты с ядерными боеголовками. Потому что он был единственным военным, который прошел конкурс. Но Советский Союз разрушился, и это назначение не состоялось. Среди стольких кандидатов азербайджанца выбрали за его знания и умения.

Он за 3 года соединил Военно-воздушные силы и Военно-воздушный флот в одну структуру. Он построил эти структуры заново. За то, что сегодня мы спим спокойны, мы обязаны покойному президенту и Раилю Рзаеву. Если бы вы побывали в его кабинете, то увидели бы, что он был генерал-лейтенантом, спящим в солдатской койке. Были бы все министры и руководители такими, как Раиль Рзаев…Тогда бы не было «махмудовых» и «човдаровых»… Мой отец был истинным солдатом. Он не вмешивался в политику и чужие дела. Он занимался военным делом. Он многократно обращался с рапортом, чтобы его освободили от должности в связи с проблемами со здоровьем.  Но Гейдар Алиев не отпускал его. Раиль Рзаев болел. В то время, как остальные ехали на работу на машине в 7 утра, мой отец вставал в 4 утра. Чтобы создать в Кюрдамире учебный центр, он несколько раз за день ездил в район и обратно. У него был повышен сахар в крови, он перенес несколько операций на сердце, у него болели ноги. И тем не менее он не любил показывать свои болезни. Он и на фронте бывал. Он лично проверял прифронтовые военные части. В то время в связи с убийством Раиля Рзаева Эльдар Махмудов выдвинул версию, якобы его убили родственники моей мамы из-за собственности. Это просто смешно. Тогда мама хотела подать на Эльдара Махмудова в суд. Но потом нас отговорили. На следствии хотели признать мою мать пострадавшим лицом, но Рустам Усубов помешал этому. Говорили, что вторая жена Раиля Рзаева слишком умна, ее нельзя допускать к следствию.

— Как вы думаете, почему по сей день осталось нераскрытым убийство заместителя министра обороны, командира, отвечавшего за воздушное пространство Азербайджана?

— Видимо, есть какой-то момент, чего-то ждут. Когда придет время, тогда убийство будет раскрыто. Если на то пошло, я давно бы могла попросить политубежище за границей. Но я верю нашему президенту. Я жду, когда придет время и он накажет заказчика этого убийства. Еще я верю в Аллаха, он верховный судья.

— После убийства были выдвинуты несколько версий. Одной из них было, что убийство заказали его «внутренние враги». Кроме того склонялось имя одного генерала, работающего в другой структуре. К какой версии вы больше склоняетесь?

— После того, как отношения между Россией и Турцией обострились, в прессе вышла статья, что когда иранская сторона нарушила границы Азербайджана, то турецкая сторона подняла свои истребители и продемонстрировала силу, после чего иранские самолеты покинули наше воздушное пространство. На самом деле все было не так. Все это происходило у нас на глазах. Когда иранские самолеты вторглись в наше воздушное пространство, то они испугались вовсе не турецких истребителей. Их усадил на место Раиль Рзаев. Армяне тоже боялись его. Обратите внимание, после убийства Раиля Рзаева армяне построили аэродром в Ханкенди. Потому то Раиль Рзаев открыто заявлял о своей позиции. Он говорил, что нарушившие наше воздушное пространство самолеты будут немедленно сбиты. Поэтому версия про собственность и «внутреннего врага» просто смешны.

После смерти Раиля Рзаева Алиага Гусейнов (бывший военный комиссар республики) дал интервью, в котором сообщил, что он был ему не сватом, а другом. Хотя до убийства он везде говорил, что Раиль Рзаев его сват.

— У него нет родственных связей с Раилем Рзаевым?

— Одна из дочерей от первого брака Раиля Рзаева вышла замуж за племянника Алиаги Гусейнова. Он неправильно поступает. В свое время он бил себя в грудь, что Раиль Рзаев – его сват. После того, как он породнился с Зией Мамедовым, а Раиля Рзаева убили, то он перестал считать его сватом.

— Из ваших слов выходит так, что вы склоняетесь к версии, что убийство заказали внешние силы?

— Я не отдаю предпочтения какой-то конкретной версии. Раиль Рзаев не вмешивался в политические вопросы и нечистые дела. Он занимался своей работой и знал всему предел. Его могли убить только из-за дела, связанного с его службой. Видимо, он кому то мешал.

— После убийства генерала арестовали его водителя и помощника. Была ли вина этих людей?

— Да, конечно. Они оба были военными. В момент убийства рядом с ним находился его водитель. После происшествия он поехал и взял Айдына Рафиева. Воитель сел в машину и не увидел, что заднее стекло прострелено? Затем Айдын Рафиев тоже сел в автомобиль. Ни один из них не увидел, что стекло простреляно, а у Раиля Рзаева идет кровь изо рта? Это похоже на сказку. Еще соврали, якобы подумали, что у него случился сердечный приступ. Они не доставили его вовремя в госпиталь. Ибрагиму Татлысесу тоже стреляли в голову, но он выжил, так как его вовремя отвезли в больницу. Но эти двое специально катались туда сюда и тянули время.

— После убийства Наджмеддин Садыков в интервью агентству Рейтер сообщил, что за неделю до убийства за Раилем Рзаевым осуществлялась слежка. Что вы можете сказать на счет слежки?

— Если за Раилем Рзаевым следили, что он сообщил об этом руководству и спецслужбам. Почему они ничего не предприняли, не перешли к действию? Если он обратился в МНБ, к своему министру, то куда они то смотрели?

— Кого следствие признало пострадавшим?

— Сына от первого брака.

— Информировали ли вас о ходе следствия?

— Нет, нас даже близко не подпускали. Рустам Усубов звонил в суды и оказывал давление, чтобы меня не признали пострадавшей. Судьи извинялись перед нами за то, что не признали нас пострадавшими. Поэтому я жду, когда придет мое время. Пусть Аллах сам рассудит и Рустама Усубова и заказчика убийства. Мой отец делал все возможное для обеспечения всем спокойной жизни. Но меня оставили без отца, прокуратура не занимается этим убийством. В отличие от этих людей, мой отец не цеплялся за должность.

— Чем занимается сын Раиля Рзаева?

— У него есть физические проблемы, я не хочу об этом говорить.

— Может ли он свободно выражать свои мысли на следствии?

— Мне кажется.. давайте не будем об этом. Мой отец говорил, что его сын — юрист.

— Когда утром в день убийства Раиль Рзаев отправился на работу, не заметили ли вы чего-то необычного?

— В тот день он выходил из дома своей первой семьи.

— После убийства арестовали и охранника того здания. Как по-вашему, была ли его вина?

— Возможно он ничего не знал. Но адъютант и водитель виноваты. Как можно сесть в машину, увидеть дыру в стекле и не понять в чем дело? Военный человек моментально все поймет.

— Вы намекаете, что их действия были продуманными?

— Айдын Рафиев – хитрый человек. Если его задеть, то он мстит через близкого человека.

— Оказывали ли давление на вашу семью?

— Такого не было.  Но после убийства моя мама выражала свой протест. Она хотела тогда подать в суд на Эльдара Махмудова.

— Она хотела подать в суд из-за версии, что убийство было совершено на почве имущественного спора между первой и второй семьей генерала?

— Да. Тогда мама говорила, что жалеет Эльдара Махмудова, значит его жена может заказать его из-за собственности. Эльдар Махмудов находился не на своем месте, занимал не ту должность. Он высказал непроверенную версию лишь бы что-то сказать. Настоящий чекист и разведчик такое не произнес бы.

— Есть информация, что Раиль Рзаев заранее купил себе место на кладбище. Об этом свидетельствуют и его поспешные похороны.

— Может быть и купил. Он все планировал заранее. Учитывал все мелочи, продумывал все. Отмечу один момент. После убийства отца говорили, мол откуда он взял 200 000 евро? Мать Раиля Рзаева была родом из Новханы, а отец происходил из рода купцов, перебравшихся из Аравии в Нефтчалу. Они не были бедными. Сейчас курс изменился и 200 000 евро кажутся огромными деньгами. На момент убийства Раиля Рзаева эту сумма не казалась такой большой. Когда сносили дом в центре города, то давали компенсацию по 500-600 тысяч манат на человека. В то время Раиль Рзаев поднял архивы собственности своего деда из Новханы. Он поднял документы своего деда на собственность в центре города.

— После убийства распространилась информация, что эти деньги не были возвращены семье…

— Да, эти 200 000 евро не вернули. По закону эти деньги должны быть разделены между наследниками. Деньги у Айдына Рафиева забрала прокуратура. Собрали документы, якобы у Раиля Рзаева есть долги и деньги направят на их покрытие. Мой отец в поселке Наносный закрывал долги других людей. Разве человек, который знает, что его убьют и который купил себе могилу, не выплатил бы свои долги? Он не брал деньги в долг. Кому надо присваивать деньги инвалида и оставшейся без отца дочери? Нельзя отбирать у сироты! Если я захочу получить образование за границей, то могу заплатить и сделать это. Те, кто присвоил эти деньги, думают, что они на этом наварились? Мой отец зарабатывал деньги как настоящий мужчина. Нам некого стыдиться.

— Сафар Абиев не принял участия в похоронах Раиля Рзаева. С чем это связано?

— Потом он пришел на поминки.

— Какие между ними были отношения?  

— Служебные.

— После убийства Раиля Рзаева распространилась информация, что в ходе осмотра следователями его кабинета был обнаружен авиабилет в Израиль?

— Это совершенно иной разговор. Раиль Рзаев не собирался никуда сбегать. У него были проблемы со здоровьем, возможно, он хотел поехать на лечение. Отец много раз рапортовал о своем желании уйти в отставку. У него сильно болели ноги и был повышен сахар в крови.

— Подает ли ваша мать обращения в связи с убийством?

— После слов Эльдара Махмудова моя мать пошла на прием к одному из министров силовых структур. Он сказал, если у вас есть версия, то рассказывайте. Если нету, то уберите статью с его версиями. Журналист пишет ту версию, которую говорят, но не учитывается, что за этой версией стоит и наша жизнь. После убийства появились силы, которые захотели натравить первую семью на вторую. Версия на счет собственности примитивна…

Но как показывает жизнь, моя мама очень мудрая и нежадная женщина. Она сказал, что никогда не будет скандалить из-за собственности. Что дадут, то и дадут.

— Кто влезал между вами?

— У отца был работник Гаджи Давуд. Он совершал паломничество в Мекку. Но он совершает очень низкие поступки. Не пойму, в чем его интерес встревать между двумя семья и сталкивать их.

— Что произошло?

— Он передал первой семье от имени моей мамы неверную информацию. Но затем эта ложь раскрылась и все решилось. Его тогда отпустили из МНБ, ну и зря.

— В чем заключался интерес Эльдара Махмудова, что он высказал необоснованную версию?

— Это известно ему одному, только он может ответить на этот вопрос.

— Было бы интересно услышать ваше мнение на этот счет.

— Просто он не был заинтересован в том, чтобы раскрылось заказное убийство. А почему он не хотел этого, надо у него спросить.

— Что вы можете сказать на счет проведенного следствия?

— Думаю, есть причина, почему следствие проведено именно так. Я думаю, наш президент, в любом случае, наказал бы заказчика, ведь он знал, что Раиль Рзаев был очень надежным человеком, каких немного.

— Может про вашего отца донесли неверную информацию?

— Наш президент очень мудрый. Если бы Раиль Рзаев был бы таким, как Эльдар Махмудов или как те, кто и сегодня находятся на должности, тогда самолет Гейдара Алиева сбили бы. Деятельность Раиля Рзаева наглядно видна. Поэтому его не могли бы очернить. Те, кто отрицательно о нем отзываются, не сделали даже маленькой части того, что он сделал для Азербайджана.

— 11 февраля исполняется 7 лет со дня убийства. Не кажется ли вам, что это достаточный срок для выяснения всех вопросов?

— Посмотрите, через сколько лет разоблачили Эльдара Махмудова? Через 10 лет. У всего есть свое время. Я верю президенту. Значит есть причина, почему не раскрывается это преступление. Есть поговорка «клевету надо рубить под корень». Поэтому наш президент ждет этого момента. Рано или поздно заказчик будет наказан.