В настоящее время большинство безработных составляет молодежь.

Как сообщает Report, об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Селим Муслимов.

Он отметил, что темпы роста безработицы среди лиц младше 25 лет выше, чем среди лиц старше 25 лет: «К сожалению, 30 процентов работодателей жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Это связано с недостаточным уровнем подготовки специализированных кадров, отсутствия системной и профподготовки в этой сфере. Со временем растут человеческие ресурсы, невостребованные на рынке труда. То есть, возник дисбаланс между демографическим ростом и процессом подготовки трудовых ресурсов в соответствии с требованиями существующего рынка. Для устранения этой проблемы необходимо предпринять различные меры».

По словам министра, в настоящее время изменились также требования работодателей: «Сегодня работодатели не хотят участвовать в процессе подготовки кадров. Большинство из них требуют готовых специалистов, способных немедленно приступить в работе».

По словам министра, в течение трех месяцев в Азербайджане будет подготовлена концепция занятости, которая охватит 2016-2025 годы.

«Для этого в министерстве создана рабочая группа, в которую вошли представители 21 структуры, в том числе НПО и социальные партнеры», — цитирует его Тренд.

По его словам, в числе приоритетов концепции — развитие макроэкономической политики, предпринимательства, оценка демографической нагрузки на рынок труда и политику занятости.