Европейский Суд по Правам Человека в январе начал коммуникацию по делу «Рауф Миркадыров против Азербайджана и Турции» (№62775/14). Жалоба азербайджанского журналиста связана с обстоятельствами его выдачи в Азербайджан и последующего ареста.

На момент событий Р.Миркадыров работал в Анкаре корреспондентом газеты «Зеркало». 9 апреля 2014 г. власти Турции поставили его в известность, что он лишен аккредитации в стране и должен ее покинуть в течение 15 дней. При этом журналисту не было предоставлено соответствующего официального документа.

Закончив дела в Турции, Миркадыров с семьей сел на автобус, направлявшийся в Грузию. Однако автобус вскоре был остановлен полицией, а журналист высажен из него и арестован без объяснения причин и представления документа о депортации. Не была удовлетворена и его просьба о предоставлении адвоката. На следующий день, в сопровождении полиции он был доставлен в аэропорт и отправлен в Баку.

По прибытии в Баку, Миркадыров был вновь арестован, на этот раз сотрудниками Министерства Национальной Безопасности. 21 апреля журналист был официально обвинен по статье 274 Уголовного Кодекса в измене родине.

В тот же день Насиминский районный суд санкционировал меру пресечения – арест сроком на 3 месяца. Это решение было поддержано Бакинским Апелляционным Судом и в дальнейшем несколько раз продлевалось. При одном из таких продлений в ноябре 2014 г., журналист провел в МНБ больше суток без санкции суда.

7 мая 2014 г. следователь в целях защиты тайны следствия вынес решение о запрете переписки и телефонных разговоров, связи с кем-то, кроме адвоката, а также получения им прессы политического содержания. Жалоба против этого решения тоже была отклонена.

Журналист попытался нанять адвоката для ведения дела в Турции. 12 мая 2014 г. он запросил разрешения о нотариальном оформлении доверенности для турецкого адвоката. Однако в этом было отказано под предлогом, что такая доверенность может привести к фальсификации доказательств. Жалоба на это решение было отклонена Насиминским районным и Бакинским Апелляционным судами.

17 июля 2014 г. Генеральная Прокуратура и МНБ опубликовали совместное заявление о ходе следствия. Было заявлено, что журналист с 2008 г. передавал армянским спецслужбам политическую, экономическую и военную информацию, составляющую государственную тайну.

28 декабря 2015 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Р.Миркадырова к 6 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строго режима.

Еще до этого, 11 сентября 2014 г. Миркадыров подал жалобу в ЕСПЧ против как Азербайджана, так и Турции. В ЕСПЧ заявителя представляют адвокаты Ф.Агаев и Э.Сулейманов.

Жалоба против Азербайджана была выдвинута по нарушению права на свободу, на справедливый суд, на частную и семейную жизнь и нарушению свободы выражения мнения (статьи 5, 6, 8 и 10 Европейской Конвенции по правам человека). Как полагает заявитель, он был без должных оснований арестован, содержался под арестом без санкции суда, необоснованно лишен контактов с семьей и права на получение газет, а презумпция невиновности в отношении него была нарушена заявлением правоохранительных органов. Кроме того, жалоба по статье 18 совместно со статьей 5 была выдвинута в связи с тем, что арест, по мнению заявителя, был произведен для иных целей, чем предусмотрено Конвенцией.

Жалоба против Турции была выдвинута по статьям 5 и 10 Конвенции и касается обстоятельств лишения журналиста аккредитации и ареста перед депортацией.

В связи с этой жалобой, в январе с.г. ЕСПЧ направил правительствам двух стран основную информацию по делу и ряд вопросов, уточняющих факты дела. Ответы правительств будет направлены представителю Р.Миркадырова для возможных возражений и комментариев. Таким образом, начат официальный процесс коммуникации, по завершении которого Евросудом будет решен вопрос о приемлемости жалобы и, в случае ее принятия к рассмотрению, материалы жалобы совместно с комментариями сторон будут рассмотрены по существу. Как правило, в период коммуникации ЕСПЧ также предлагает сторонам свое посредничество в возможном мировом соглашении.

 

Эльдар Зейналов.