От имени России в Сирии совершаются военные преступления, заявил российский историк и публицист Андрей Пионтковский  в интервью Sotnik-TV.

«Наши летчики бомбят Алеппо, бомбят гуманитарные колонны, колонны беженцев, поддерживают наступление Асада на город, который не имеет ни малейшего отношения к ИГИЛ, а был оплотом восставших против диктатуры Асада суннитов», – пояснил он.

Пионтковский отметил, что атака на сирийский город Алеппо не сходит с экранов мировых СМИ, особенно в арабских странах.

«Алеппо становится символом преступлений Асада, Путина и России, как Сараево было символом преступлений Милошевича. Это не просто преступная политика, это какое-то паталогическое безумие, потому что никакой злодейской рациональной цели для российского государства или для путинского режима в том, чтобы палач Асад взял город Алеппо, нет», – подчеркнул политолог.

Андрей Пионтковский добавил, что российские силовики добиваются закрытия проекта главы Чечни Рамзана Кадырова, а президент РФ Владимир Путин прикрывает Кадырова.

«10 лет назад Путин сделал выбор между чудовищным и очень плохим. Чудовищным, это было бы продолжение чеченской войны, то есть продолжение геноцида чеченского народа. Он в последний момент остановил своих псов войны и заключил сделку с Кадыровым-старшим, которая помогла Путину сохранить лицо, создать некую иллюзию победы. А реальностью стала не Чечня в составе России, а Россия в составе Чечни», – рассказал он.

По мнению политолога, Кадыров пользуется большей независимостью, чем об этом могли лидеры восставшей Ичкерии Аслан Масхадов и Джохар Дудаев. А Россия фактически выплачивает главе Чечни контрибуцию в виде бюджетных трансфертов.

«Силовики добиваются закрытия проекта Кадырова и начала третьей чеченской войны. Они максимально дискредитируют в информационном поле Кадырова, они прямо называют, вернее называли до ближайшего времени организаторами убийства Бориса Немцова людей из ближайшего окружения Кадырова», – отметил Пионтковский.

По мнению политолога, таким образом силовики хотят возвращения своего всевластия в Чечне.

«Для Путина это невозможно, поскольку это его делегитимизировало бы как мнимого победителя в чеченской войне и вернуло бы ситуацию к 1999 году. Поэтому он пошел на публичный позор, закрыв следствие на той стадии, где заказчиком был объявлен водитель Геремеева. Но на этом не закончилось. Кадыров сейчас подрывает сук, на котором сидит. Он знает, что на него точат зуб силовики. И эта его дикая кампания, это обращение к одному человеку, к Путину. Он обращается к нему, так как видит в нем единственного защитника от силовиков и обещает ему все, что угодно. Вплоть до того, что он готов быть исполнителем убийств любых людей, неугодных Путину», – подытожил он.