Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер резко раскритиковал действия России в Сирии.

«Шанс на политическое решение (конфликта в Сирии) не может вновь стать жертвой недальновидных военных маневров», — заявил Штайнмайер, чьи слова в воскресенье, 7 февраля, цитирует Русская служба DW со ссылкой на «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung».

По мнению Штайнмайера, российские авианалеты могли «на настоящий момент нарушить соотношение сил».

«Я ожидаю от всех сторон, что будут созданы все предпосылки для возобновления переговоров в Женеве», — также заметил глава МИД ФРГ.

Штайнмайер указал на необходимость скорейшего приложения усилий для прекращения огня в Сирии, а также для получения доступа населения осажденных городов к гуманитарной помощи.

С осуждением российской политики в Сирии, приведшей к бегству десятков тысяч жителей из региона Алеппо, также выступили и другие немецкие политики.

По мнению главы комитета бундестага по внешней политике Норберта Рёттгена, действия РФ — это «проявление жестокого цинизма Москвы». По его мнению, Россия хочет противников нынешнего президента Сирии Башара Асада «разбомбить».

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер считает, что «стремление к мирному процессу несовместимо с продолжающимися бомбардировками».