Морской торговый порт Актау посетил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев. Испытав на себе то, как здесь проходят процедуры оформления грузов и автотранспортных средств, заместитель премьер-министра сделал вывод, что ему было бы легче заплатить, чем «проходить все круги этого ада». «Тут нет человеческого подхода», — констатировал Бакытжан Сагинтаев, которого цитирует издание «Лада».

Ажиотаж в морском порту Актау начался в декабре прошлого года. Фуры из Турции, которые следовали транзитом в соседние страны, неделю простаивали в Казахстане в ожидании парома. Водители жаловались на медлительность местной таможни и порта. Сотрудники таможни и порта – на погоду. Вопрос о коренном преобразовании этой работы подняли в правительстве страны.

— В связи с приостановлением Российской Федерацией взаимоотношений с Украиной, транзитный поток, который следовал через Россию, поменял свое направление, и весь поток пошел через порт Баку к нам. Здесь мы увидели, что резко увеличился транзитный поток товара и транспортных средств, и возникли серьезные проблемы. Та технологическая схема, которая сегодня имеется, никого не удовлетворяет. Я не знаю, что испытывает водитель, который проходит через это. Сегодня я так и не понял, кто, что и где здесь делает. В конце концов, у меня появилась мысль, что легче я заплачу, чем буду проходить через все круги этого ада. Все сделано именно для этого, нет человеческого подхода. Мы несколько дней работали, придумывали разные схемы. Будем менять технологическую схему, — сообщил первый заместитель премьер-министра РК.

Бакытжан Сагинтаев пообщался с водителями фур, которые рассказали, что прохождение всех необходимых процедур в морском порту Актау у них занимает в среднем 5-8 часов, а иногда доходит и до 15 часов. Первый заместитель премьер-министра РК пообещал, что по новой схеме полное прохождение контроля будет занимать 2,5 часа.

Нельзя сравнивать нас и, например, порт Баку из-за инфраструктурных ограничений. Порт Баку — это специализированный паромный комплекс со 140 гектарами земли, который уже включает в себя все бытовые условия и другие моменты. Такой же комплекс строится у нас в поселке Курык. Он будет оборудован, с отелем, с большими площадями, комфортными условиями, — отметил директор морского порта Актау Михаил Ялбачев.