На Центральной площади города Токмак Запорожской области Украины демонтирован памятник писателю Тарасу Шевченко, сообщает Лента.ру со ссылкой на телеканал Hromadske.tv.

По словам депутата городского совета Вадима Лукаша, соответствующее решение принял мэр.

«Нам сказали (…), решение принято аппаратом. По факту — единолично городским головой Игорем Котелевским», — отметил депутат.

На этой же площади находится памятник Ленину, решение о сносе которого должно рассматриваться в феврале.

Памятники Ленину и другим деятелям советского времени подлежат демонтажу на Украине в соответствии с действующим с мая 2015 года законом об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование советской символики. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному сносу памятников вождю мировой революции и другим коммунистическим деятелям.

29 января в Днепропетровске несколько сотен человек снесли памятник революционеру Григорию Петровскому, в честь которого был назван город. В ноябре 2015 года в Харькове работники коммунальных служб разобрали памятник, установленный в честь дружбы и добрососедских отношений России и Украины.

Тарас Шевченко считается основоположником украинской литературы. Наиболее известной его книгой является сборник стихотворений «Кобзарь».