Франция готова обеспечить все надлежащие меры безопасности к чемпионату Европы-2016 по футболу. Об этом заявил президент страны Франсуа Олланд, прибывший на Stade de France на товарищеский матч по регби между сборными Франции и Италии, передает ТАСС.

Это первое спортивное мероприятие высокого уровня на главной арене Парижа после ноябрьских терактов.

«Мы хотели организовать Евро-2016, и у нас для этого есть все возможности, — сказал Олланд, отвечая на вопросы журналистов. — Мы должны быть предельно требовательны к мерам безопасности: чтобы игроки могли нормально выступать, а французы и многочисленные туристы не опасались за свою жизнь».

Франсуа Олланд прибыл на стадион вместе с 60 тыс. болельщиков. В Елисейском дворце напоминают, что глава государства также находился на трибуне Stade de France 13 ноября прошлого года, когда в его окрестностях прогремели три взрыва, ставшие началом серии кровавых терактов.

«Я обязательно хотел побывать здесь — на первом спортивном мероприятии после терактов. Хочу сказать, что жизнь продолжается, мы не должны отступать», — сказал президент Франции.

Как отмечают организаторы, на время субботнего матча предприняты беспрецедентные меры безопасности. Наблюдатели не скрывают, что это своеобразная проверка готовности Stade de France к чемпионату Европы по футболу. Турнир начнется 10 июня, а решающий матч пройдет именно в Париже в середине июля. Для охраны регбийного матча были мобилизованы порядка 1000 сотрудников полиции и военнослужащие, которые были привлечены для дежурства в местах скопления людей специальным декретом правительства сразу после терактов. Так называемый периметр безопасности установлен еще на подступах Stade de France.

Серия терактов, ответственность за которые взяла на себя радикальная группировка ИГ, произошла в Париже и столичном пригороде Сен-Дени 13 ноября. У стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы — трое смертников подорвали пояса со взрывчаткой. Почти одновременно вооруженные атаки также были совершены возле оживленных заведений на бульварах Шарон и Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. После этого террористы ворвались в расположенный в том же районе концертный зал Bataclan, где в тот момент выступали Eagles of Death Metal. Преступники открыли в помещении беспорядочный огонь

В результате нападений террористов в общей сложности погибли 130 человек, 90 из них — непосредственно в Bataclan. Сотни людей получили ранения.