Идея строительства газопровода «Северный поток-2» была попыткой президента России Владимира Путина отказаться от транзита газа через Украину. Но необходимость придерживаться при строительстве норм европейского законодательства сводит эту попытку к нулю.

Как передает «Гордон», об этом написал в статье для «Радіо Свобода» журналист Виталий Портников.

«Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что «Северный поток-2» должен отвечать требованиям законодательства ЕС и нормам Третьего энергопакета. Таким образом, на реализации очередного амбициозного антиукраинского проекта Владимира Путина можно ставить точку. Похоже «Газпрому» придется понять, что ему проще обойтись без Путина, чем без украинской транспортной системы», – отметил Портников.

Путин никогда не пойдет на соблюдение требований Третьего энергопакета, поскольку этот документ предполагает отказ от монополизации поставок, полагает автор публикации.

«Это именно то, от чего по целому ряду причин не может отказаться «Газпром». Отказ от монополизации может сказаться на лично прибыли фактических хозяев компании – Путина и его соратников. Газ для России – это оружие, средство влияния, а не просто товар. А какое влияние без монополии?» – задается вопросом Портников.

Вопреки надеждам представителей «Газпрома» в Еврокомиссии посчитали, что поскольку на морскую часть предполагаемых ниток газопровода распространяется территориальная юрисдикция Финляндии, Швеции, Дании и Германии, участники строительства должны соблюдать энергетические законы ЕС, отметил автор.