В Азербайджане сейчас предпринимаются конкретные шаги, подписываются документы, призванные стимулировать развитие ненефтяной промышленности, предпринимательства, повышение прозрачности, в том числе, в финансовой сфере, и дальнейшую активизацию механизмов общественного контроля.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 февраля издал два важных указа о создании юридического лица публичного права – Палаты по контролю за финансовыми рынками и Апелляционного совета. Помощник президента по экономическим реформам Натиг Амиров рассказал на телеканале AzTV об этих и других вопросах экономики страны, сообщает АзерТАдж.

Он пояснил, что с начала текущего года Ильхам Алиев принимает меры, призванные ускорить проведение реформ, реализуемых до настоящего времени, и только в январе этого года было издано несколько законов, указов и распоряжений. «В результате успешной реализации стратегии развития, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, экономика Азербайджана в течение последних 10-12 лет динамично развивалась, были проведены серьезные реформы в области диверсификации экономики. За это время Азербайджанская Республика была несколько раз отмечена в отчете Doing Business как самая реформаторская страна, на протяжении многих лет Азербайджан сохраняет лидирующую позицию в мире по темпам роста ВВП. Вот уже около семи лет экономика Азербайджана входит в число первых 40 государств по конкурентоспособности, а в СНГ сохраняет лидирующую позицию», — напомнил Натиг Амиров.

Однако падение цен на нефть с конца 2014 года, сложившаяся в мире в прошлом году геополитическая ситуация и спровоцированные этими факторами экономические проблемы побудили власти страны активнее заниматься развитием ненефтяного сектора. «Под руководством и по инициативе господина президента Азербайджан приступил к широкомасштабным реформам в ненефтяном секторе. Важнейшие принципы качественного осуществления реформ в намеченном направлении заключаются в обеспечении прозрачности в финансовой сфере, механизмов контроля и ликвидности на этом рынке. Конечно, в основе всех реформ лежит финансовая стабильность, и, как отметил господин президент, обеспечив, в первую очередь, применение мировых стандартов в этой области, мы должны добиться финансовой стабильности, ликвидности наших банков, финансовых структур, после чего можем перейти к коренным реформам в других сферах», — поведал помощник президента по экономическим вопросам.

«Для этого с изучением опыта развитых стран мира был определен такой механизм, чтобы мы отделили друг от друга механизмы регулирования, контроля и исполнения между участниками финансовых рынков. Вот уже несколько дней я обращаю внимание на публикуемые в печати статьи. Цель данных реформ заключается вовсе не в том, чтобы отобрать у какой-либо структуры и передать другой какие-то полномочия. Основная цель заключается в создании прозрачного контроля, — речь идет не о контрольно-проверочной методологии, оставшейся от советской идеологии, — механизма контроля, который защитит финансовый рынок. То есть, цель Палаты по контролю за финансовыми рынками заключается в защите как здоровой конкуренции, так и ликвидности участников данного рынка, и осуществлении предусмотренных для этого мер», — разъяснил он.

Натиг Амиров уточнил, что Указом президента создана рабочая группа, которая подготовит устав Палаты и законодательные акты, регулирующие ее деятельность. В число функций Палаты войдет контроль и за страховым, и за банковским рынками, и за рынком ценных бумаг, а также за деятельностью в области финансового мониторинга и отмывания грязных денег. Также рабочая группа, установив четкие границы между функциями Центрального банка и Палаты, разработает нормативные акты, реализующие распределение. Потому что Центральный банк — основной участник на финансовом рынке, а кроме того, он осуществляет монетарную политику. В итоге роль Центрального банка в определении финансового рынка банков, уровня инфляции, цен не изменилась.

Помощник президента по экономическим вопросам добавил, что с момента вступления в силу устава Палаты по контролю за финансовыми рынками Госкомитет по ценным бумагам, Государственная служба страхового контроля Министерства финансов и Служба финансового мониторинга при Центральном банке будут ликвидированы. Однако речь не идет о создании нового госоргана: как следует из Указа президента, Палата по контролю за финансовыми рынками не представляет собой государственный орган, а является юридическим лицом публичного права, самофинансируемой структурой. Таким образом, государство не выделяет средств для ее финансирования.

Финансирование Палаты будет проходить в основном за счет членских взносов участников, структур, входящих в сферу ее контроля, а также выплат за подготовленные правовые документы. Палата является коллегиальным органом, у нее будет совет директоров. Она будет вести контроль на финансовых рынках, давать лицензии участникам этого рынка, в том числе банкам, либо аннулировать их лицензии. Также Палата будет принимать участие в разработке определенных регулирующих актов в данной сфере и следить за их исполнением. Таким образом, выражение «государственные структуры объединяются» неверно: создаваемая структура не является государственным органом, она не будет финансироваться государством, и это, по словам помощника президента, — очень важный шаг.

Также Натиг Амиров напомнил, что для развития предпринимательства в Азербайджане, ужесточения контроля за этой сферой, для защиты прав и соблюдения охраняемых законом интересов предпринимателей указами президента созданы апелляционные советы. «Эти структуры станут очень важным фактором в налаживании отношений государство-предприниматель. У нас действует Закон об административном производстве. Создание апелляционных советов, отделяя в рамках данного закона жалобы предпринимателей из общего числа жалоб, обеспечит их рассмотрение в индивидуальном порядке. То есть, апелляционные советы как в местных, так и в центральных органах исполнительной власти устанавливают порядок обращения предпринимателей, недовольных принятыми этими органами решениями, их действиями или бездействием, в данные органы. Согласно этому порядку, апелляционный совет должен рассмотреть обращение предпринимателя и в течение трех дней направить ему письменное решение о том, удовлетворяется его жалоба или нет. Если, получив данное решение, предприниматель останется недоволен, то он может обратиться в Апелляционный совет, созданный при господине президенте. Этот совет может менять, отменять решения нижестоящих апелляционных советов, выносить новое решение или, обратившись при необходимости к господину президенту, давать соответствующим исполнительным структурам конкретные указания, поручения», — рассказал он.

Теперь, по словам помощника президента, принимаясь за рассмотрение обращения или жалобы, местная исполнительная власть будут осознавать, что если дело будет рассмотрено с нарушениями закона и не устраивающими предпринимателя моментами, то он пойдет в Апелляционный совет при президенте. «Если решением Апелляционного совета при президенте решение апелляционного совета местного или центрального органа исполнительной власти будет отменено, то, естественно, в отношении лиц, подписавших данное решение, будут приняты меры», — подчеркнул Амиров.

«Данные советы предоставляют не только предпринимателям, но и гражданам шанс использовать механизмы общественного контроля. Предприниматели уже превращаются в участников механизмов контроля, получают возможность без проблем довести до главы государства свои обращения. Защита прав предпринимателей, вера и доверие между государством и предпринимателями, естественно, побуждают субъекты предпринимательства к новым инициативам, более уверенному вложению инвестиций. А это придает импульс общему экономическому развитию», — отметил он.

«Еще один важный момент заключается в том, что решения апелляционных советов обязательно будут обнародованы. Поэтому деятельность апелляционных советов будет полностью прозрачной для каждого гражданина, в том числе предпринимателей, что само по себе является фактором, обеспечивающим общественный контроль», — заявил Натиг Амиров.

Кроме того, помощник президента по экономическим вопросам подчеркнул: у Ильхама Алиева есть ясная и тщательно продуманная концепция экономических реформ, которую и реализует правительство. Эта концепция включает четыре основных направления.

«Первое направление связано со стабильностью на финансовых рынках, восстановлением ликвидности маната, а также укреплением финансовой дисциплины в этой области. Валютные резервы Азербайджана составляют около $38 млрд. Эта цифра превышает объем внутреннего валового продукта. Государство, обладающее такими стратегическими ресурсами, естественно, не может испытывать никаких финансовых трудностей», — напомнил азербайджанский политик.

Однако, по его словам, главным направлением, определенным Ильхамом Алиевым, является рациональное использование финансовых ресурсов и регулирование принципов участия в повышении объема ВВП путем дальнейшего превращения финансовых ресурсов в дополнительную стоимость.

«С этой целью и создана Палата по контролю за финансовыми рынками. В феврале будут решены все организационные вопросы Палаты, подготовлены и приняты нормативно-правовые акты. Начиная с марта Центральный банк, а также палата и другие соответствующие структуры примут очень серьезные решения по повышению ликвидности маната в стране. В самое ближайшее время активность маната в стране будет полностью восстановлена. Это выступит как фактор, поддерживающий, а также обеспечивающий осуществление реформ по другим трем направлениям, намеченным господином президентом», — объяснил Натиг Амиров.

Второе ключевое направление ставит целью стимулирование экспорта, для чего при Министерстве экономики функционирует АЗПРОМО. «Одновременно на основании предложений отдельных структур для поощрения экспорта внесены изменения в законы, подготовлены и осуществлены различные нормативно-правовые акты. Однако, как отметил господин президент в последнем выступлении, совокупность данных факторов не полностью отвечает общей концепции реформ главы государства. Потому что намеченные господином президентом цели и направления, нашедшие сегодня отражение в его концепции реформ, выдвигают новые требования. Сегодня мировая экономика сталкивается с новыми вызовами», — сообщил помощник президента.

Чтобы экономика Азербайджана могла достойно ответить на них, Ильхам Алиев отдал поручение о создании структуры, которая стимулировала бы экспорт, и разработке ее концепции. «На самом деле, ее основные контуры уже готовы. С привлечением международных экспертов проводится работа по ее завершению. В соответствии с требованиями данной концепции, эта структура, в первую очередь, будет исследовать состав, структуру экономики соседних стран, а также определит, какую продукцию Азербайджан может поставлять на их рынки. Только после этого мы будем осуществлять внутри страны политику, поощряющую это производство. Цель всего этого — развивать нашу страну, добиться популяризации бренда Made in Azerbaijan. Для этого предусматривается привлечь инвесторов. Чтобы привлечь инвесторов, господин президент дал соответствующим структурам поручение о подготовке новой программы приватизации. В настоящее время с привлечением международных экспертов проводится работа по подготовке этой программы приватизации», — рассказал Натиг Амиров.

«Господин президент дал указание, чтобы данная программа приватизации резко отличалась от тех, что существовали до сих пор. То есть это должна быть инвестиционная программа, обеспечивающая активную деятельность приватизированных в ее рамках объекта, производственного предприятия или какого-либо другого объекта после приватизации. Новая программа приватизации будет разработана в рамках международных требований и представлена общественности в прозрачной форме», — заверил он.

Третье, очень важное направление касается формирования внутреннего рынка и прекращения зависимости от зарубежных поставок. «Уже с января процессы импорта в Азербайджане, прозрачность в оформлении импортных товаров таможенными органами и шаги, предпринимаемые в этом направлении в других соответствующих органах, создали очень благоприятные условия для предпринимательской среды. Однако массовое поступление в Азербайджан импортных товаров стало уже беспокоить наших местных производителей. Сегодня большое количество местных производителей, обращаясь, просят создать правила, регулирующие конкуренцию производимых ими товаров с импортными товарами. Поощрение, стимулирование местного производства и сокращение зависимости от импорта являются сегодня ключевой задачей», — обратил внимание политик.

«Но, как отметил господин президент, мы не можем развивать местное производство только ограничением импорта товаров, ввозимых в Азербайджан с зарубежных рынков. В таком случае конкуренция исчезнет, и у местных производителей появится спокойствие. Целью является развитие здоровой конкуренции. Главная суть вопроса заключается в этом. Сегодня конкурентная среда во имя защиты внутреннего рынка является важнейшим обеспечивающим фактором развития экономики и, вообще, рынка. Без конкурентной среды ни один рынок, естественно, не может развиваться. Вместе с тем, будет принят ряд важных мер по развитию конкуренции во внутреннем производстве, защите местного рынка. Здесь преимущество будет отдаваться и просветительским мерам», — сообщил помощник президента.

Четвертым направлением концепции экономических реформ президента Азербайджана стало стимулирование предпринимателей, в частности, производителей сельскохозяйственной продукции с помощью госзакупок. «Сейчас по поручению господина президента разрабатывается такая новая система, при которой государство будет давать производителям сельскохозяйственной продукции свои заказы даже на год раньше. Это имеет очень большие преимущества. Потому что предприниматель будет знать, что если он не сможет полностью реализовать на рынке выращенную продукцию, то государство закупит у него оставшуюся часть. То есть государственные — бюджетные и другие организации будут выступать в качестве покупателя. В настоящее время идет работа над созданием этого механизма. Полагаю, что в течение ближайшего времени завершится и этот проект, будут подготовлены соответствующие законодательные акты. То есть, в первую очередь, наши производители сельскохозяйственной продукции, а в будущем другие наши местные производители будут иметь возможность получать заказы, по меньшей мере, в объеме государственных нужд. Этот процесс будет осуществляться очень прозрачно, через интернет. Наши граждане, предприниматели, в то же время, структуры, осуществляющие общественный контроль, смогут отслеживать этот процесс в прозрачной форме», — пообещал он.

«Как видно, четвертое основное направление подтверждает, что государственная поддержка предпринимательства является приоритетным направлением. Государство устраняет все бюрократические препоны, оказывает всяческую помощь предпринимателям. Намеченные президентом Азербайджана экономические реформы рассчитаны на новые цели развития страны», — заключил Амиров.