Manat dollar

Ускорился процесс изъятия денег населением со своих счетов. Хотя статистика за январь еще не обнародована, но это показывает статистика за декабрь. Как отмечают эксперты, резкое уменьшение доверия к банковской системе повышает связанный со вкладами риск, поэтому население спешит поскорее забрать свои вклады из банков. По мнению экспертов, закон о полном страховании вкладов не решит этой проблемы.

Отметим, что за 2015 год из банков забрали вклады на сумму 3,1 миллиарда, только лишь в декабре вкладчики забрали 640 миллионов долларов.

По словам эксперта Акрама Гасанова, процесс массового забирания вкладов продолжится и дальше:

«Как отмечается на сайте Центробанка, на начало года сумма имеющихся в банках вкладов составила 9 миллиардов 473 миллиона 900 тысяч манат. Известно, что вклады осуществляются в основном в долларах. Значит, если взять курс на 1 января, то в настоящее время в банках имеются вклады на сумму 6 миллиардов 112 миллионов 100 тысяч долларов. А по текущему курсу и того меньше – 5 миллиардов 958 миллионов 400 тысяч.

Согласно информации на 1 декабря 2015 года, сумма вкладов в баках составляла 7 миллиардов 89 миллионов 500 тысяч манат, по тогдашнему курсу – 6 миллиардов 751 миллион 900 тысяч долларов. Только за декабрь вкладчики забрали около 640 миллионов долларов. По информации на 1 января 2015 года сумма вкладов населения составляла 7 миллиардов 188 миллионов 300 тысяч, по тогдашнему курсу – 9 миллиардов 215 миллионов 700 тысяч долларов. За 2015 год из банков забрали более 3,1 миллиарда долларов. Центробанк пока не обнародует статистику за январь текущего года. Можно предположить, что сумма депозитов уменьшилась еще больше и составляет менее 6 миллиардов долларов. Также можно предположить, что процесс забирания вкладов населением продолжится. А причина понятна- доверие к банковскому сектору уменьшилось, Центробанк осуществляет нерациональный контроль над банками, некоторые банки закрываются, незастрахованные вклады пропадают, некоторые банки в наглую и безнаказанно отказываются возвращать вкладчикам их деньги, число проблемных кредитов резко возросло, в результате всего это очень велика вероятность потерять свои деньги.

Стоит особо подчеркнуть еще одну причину — выпуск гособлигаций. Естественно, если кто-то захочет вложиться, то доверит свои деньги государству, а не банкам. Поэтому банковские вклады будут забирать и покупать гособлигации».

По словам эксперта, ситуацию не сможет изменить и «Закон о полном страховании вкладов», который вступит в силу в скором времени:

«Потому что вклады страхует не государство, а какой-то Фонд страхования вкладов. Этот фонд и сам может разориться, тогда вклады пропадут, а государство не будет нести за это ответственности. А за гособлигации отвечает само государство. Для банков выходом является вести прозрачную деятельности, вовремя и точно информировать общественность, вывести из строя нездоровые банки, пойти на серьезные компромиссы должникам, и показать добрую волю. Ведь если кредиты не будут возвращены, то банкам нечем будет выдавать вклады. Необходимо восстановить доверие. Иначе, банки полностью потеряют все вклады».

Большинство экспертов отмечают, что у Фонда страхования вкладов нет достаточно средств для возвращения вкладов закрывающихся банков. То есть, если число закрытых банков увеличится, то вклады могут быть не возвращены. Население опасается этого, поэтому спешит забрать свои деньги.

Роя