kaladze111Власти Грузии надеются получить дополнительный объем природного газа из Азербайджана по Южно-Кавказским трубопроводу.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

По словам К.Каладзе, в Грузию сегодня поступает примерно 11 миллионов кубометров газа в сутки. Из них шесть миллионов — это азербайджанский газ из трубопровода «Казах», 3,2 миллиона — в рамках фазы «Шах-Дениз-1» (Южно-Кавказский трубопровод — ЮКТ), остальные 1,5-2 миллиона кубометров поступают в качестве оплаты за транзит российского газа, поставляемого в Армению.

«Правительство Грузии с 2011 года обращалось к консорциуму Южно-Кавказского трубопровода с просьбой предоставить дополнительные объемы газа, но на неоднократные предложения о переговорах получало письменный отказ.

В настоящее время переговоры находятся в очень активной фазе, но соглашение пока не достигнуто. Если Грузия сможем убедить консорциум, у трубопровода есть возможность пропускать дополнительный объем газа, сказал министр, подводя итоги рабочего визита в Баку», — приводит его слова «Спутник-Грузия».

В случае положительного итога переговоров, Грузии не понадобиться тот объем российского газа, который нужен сегодня, сказал министр, добавив, что сегодня речь идет о получении 300-400 миллионов кубометров из России.

«У нас есть своя позиция, свои твердые взгляды. Мы сделаем все для того, чтобы получить максимальный результат для развития нашей страны, нашей отрасли и наших людей… Я думаю, что мы достигнем определенного соглашения»,- сказал Каладзе.