Kollaj AntikorrupsiyaСложившаяся экономическая ситуация в Азербайджане из-за падения цен на нефть и прошедшие в регионах акции протеста после девальвации показали, что борьба с коррупцией и взяточничеством просто необходима.

Падение цен на нефть, которая обеспечивала устойчивость политической стабильности в Азербайджане, может направить происходящие в стране процессы в опасное русло. Еще с начала прошлого года президент Ильхам Алиев на проводимых совещаниях перечислял экономические проблемы и говорил «моему терпению подошел конец», требуя покончить со взяточничеством и другими негативными явлениями.

В Азербайджане антикоррупционная кампания началась в январе 2011 года накануне разгорающейся «арабской революции» на Ближнем Востоке. Власти начали борьбу с коррупцией и взяточничеством, с которыми в повседневной жизни сталкивалось общество, и это вызывало у него раздражение. Тогда не произошли аресты крупных чиновников. Но теперь кризис из-за падения цен на нефть происходит не только в прилегающих или далеких арабских странах, а в самом Азербайджане, поэтому процесс борьбы с коррупцией может затронуть всех, как сказал президент, неприкасаемых нет. «Дело МНБ» и аресты в Министерстве связи и высоких технологий показали, что теперь президент намерен разобраться с довольно организованной большой группой, которая укрепилась во власти с помощью административных и финансовых ресурсов.

Разоблачение банды Эльдара Махмудова и аресты в коррумпированном Министерстве связи и высоких технологий стали уроком для тех, кто оказывал сопротивление новой модели власти. «Мы должны максимально сузить существующую площадку для коррупции и взяточничества. В Азербайджане должны быть проведены такие реформы, и они проводятся, чтобы это поле еще больше сузилось, эта беда, язва искоренились», — отметил президент.

Согласно информации, с 1 января во всех министерствах и комитетах прекратили выдавать неофициальные выплаты. Как сообщал околовластный источник, это невиданный доселе процесс. Речь идет о том, что теперь фактически невозможно решать какие-то дела в кабинете, суя деньги в карман. Как заявляет источник, не верится, что сейчас кто-то из чиновников осмелится пойти на это.

«Если сейчас к какому-то чиновнику придут с подобным намерением, может даже этого человека арестуют. Сейчас очень тонкий момент, в команде власти паникую на этот счет», — отмечает источник.

Сообщается, что по этой причине некоторые чиновники-олигархи поручили приближенным предпринимателям быть крайне осторожными и не идти ни с кем на «сделку».

Сообщается, что в отличие от 2011 года, власти на этот раз не превращают антикоррупционные меры в кампанию, но более настойчивы в искоренении этой беды. У превращения «запрета взятки» властей в пропаганду есть несколько причин. Власти в настоящее время ведут переговоры с международными финансовыми структурами, проведение этого процесса в качестве открытой компании может создать препятствия. С другой стороны, пристально наблюдающая за властями разрозненная оппозиция может обратить этот процесс против самих властей. Другая причина может заключаться в тех, кто не прочь наживиться даже во время кризиса. Ни для кого не секрет, что этот процесс может вызвать недовольство внутри власти. Некоторые чиновники, которым «перекрыли кислород», и они лишись неофициальных доходов, могут быть заинтересованы в оказании открытого сопротивления и разжигании социального напряжения. Поэтому процесс проходит полусекретно, чтобы еще больше напугать их, и чтобы информация не просочилась в медиа.

Один из политических экспертов отметил, что сейчас антикоррупционные меры важны настолько же, как и экономические реформы.

«Если в команде власти не будет искоренена коррупция, то экономические реформы не возымеют никакого эффекта. В тоже время, это очень рискованный процесс, но еще более рискованным является народный гнев. Ильхам Алиев знает об этом лучше, чем чиновники, которые все никак не могут пресытиться», — отметил эксперт.