Сербский парламент 5 февраля отправил в отставку министра обороны страны Братислава Гашича. Чиновник лишился должности за сексистский комментарий в адрес журналистки, допущенный им два месяца назад, сообщает ТАСС.

Обсуждение отставки министра продолжалось в Скупщине около восьми часов. Премьер-министр Александар Вучич в ходе дискуссии подчеркнул, что причиной отставки министра стало его единственное высказывание, а не деятельность на посту министра. Он попросил депутатов освободить Гашича от должности «по соображениям приличий, морали и уважения».

Скандал с Братиславом Гашичем разразился в начале декабря прошлого года, когда журналистка издания Б92 во время подхода прессы к министру встала на колени, чтобы не загораживать камеры операторам. Гашич в этой связи сказал: «До чего люблю журналисток, которые так легко опускаются на колени».

Высказывание вызвало бурную реакцию осуждения в журналисткой среде и в целом общественности Сербии. 22 декабря в нескольких городах страны сотни журналистов вышли на улицы, требуя отставки министра обороны.