Рассмотрение жалобы на применение пыток и нарушение прав теолога Тале  Багирзаде состоялось 5 февраля в Насиминском районном суде Баку под председательством судьи Бабека Гусейнова.

Багирзаде и более 10 его сторонников были задержаны 26 ноября в ходе спецоперации впоселке Нардаран. Он  обвиняется  в попытке свержения конституционного строя и  совершении многих других тяжких преступлениях.

В жалобе поданной в порядке судебного надзора ставится  вопрос о нарушении права Багирзаде на защиту и в частности не допуск к нему в течение длительного времени после ареста доверенного адвоката,  содержании его в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью МВД и применении там пыток.

Об  этом Turan сообщил адвокат Джавад Джавадов.

Рассмотрение жалобы которая была подана в конце декабря несколько раз переносилась и состоялась 5 февраля.  Багирзаде выступил в суде и заявил, что подвергался пыткам в ГУБОП.

Решение суда будет оглашено 9 февраля.

По словам адвоката,  в январе Багирзаде хотя и перевели из ГУБОП в СИЗО номер 1 Пенитенциарной службы, однако ему по-прежнему не позволяют  звонить домой,  не дают свиданий с родными и возможности получать передачи.

Получить комментарии в правоохранительных органах не удалось.