«Мы должны научить наших детей добывать знания на трех языках. Потому что все равно в недалеком будущем нам всем надо будет знать еще и китайский язык. Наш великий южный сосед — это наша судьба. Китай развивается огромными темпами, несмотря на то, что сейчас есть некоторое замедление. Тем не менее, Китай — это Китай, он не торопится, он мыслит категориями «100 лет». И там все будет хорошо».

Об этом заявила заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева, сообщает Казинформ.

«Китай — это наш друг, очень важный торговый партнер и самый крупный инвестор в экономике нашей страны. А это значит, что завтра наши ребята будут востребованы на этих заводах, будь это промышленность, или сельское хозяйство. Новые инвестиции в Китай приносит и Западная Европа, и наши азиатские друзья. То есть, без знания языка представить успешную карьеру наших детей невозможно», — заявила Назарбаева в ходе коллегии Министерства образования и науки в Астане.

«Поэтому надо отработать, как в ускоренном темпе внедрять в школах триязычие. Как прийти к тому, чтобы школы не делились по языковому признаку? Чтобы все школы были триязычными. Вот такая стоит не простая, но очень интересная задача», — сказала вице-премьер.

Дарига Назарбаева также призвала казахстанцев активнее изучать английский.

«Задачу о триязычии, которую поставил лидер страны, — это одна из задач, которую наша система образования должна решить в ближайшие два-три года. Говорят, что многие семьи это не поддерживают. Казахи говорят, зачем нам английский язык? Особенно, говорят, на юге это невозможно преодолеть. Чтобы было трёхъязычное образование, нам нужно всем учить английский язык, начиная от руководителей организаций образования, профессорско-преподавательского состава. Каждый гражданин страны обязан в совершенстве знать три языка, как миниммум: казахский, государственный, русский и английский», — заключила Назарбаева.