obama_621Военные советники президента США Барака Обамы требуют от него начать военную операцию против террористов «Исламского государства» в Ливии, пишет The New York Times.

Издание отмечается, что в Пентагоне уже разрабатывают схемы нанесения воздушных ударов по позициям боевиков ИГ в Ливии, а также изучают возможности для проведения наземных операций.

Тем временем число боевиков в Ливии стремительно растет. Сообщается, что в боевых отрядах уже сейчас насчитывается от 5 до 6.5 тысяч наемников, что в два раза больше, чем в конце прошлого года. По данным американской и британской разведывательных служб, лидеры террористической группировки в Сирии направили несколько влиятельных командиров бандформирований в Ливию для закрепления там позиций боевиков. Ливия становится самым опасным направлением, на которое направлены усилия ИГ по расширению своего влияния, передает Газета.ру.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Риме, заметил, что нельзя допустить, чтобы террористы взяли под контроль крупнейшие месторождения нефти в Ливии.

«Последнее, что мы можем себе позволить, — это финансирование боевиков ИГ миллиардами долларов за счет продажи ливийской нефти», — отметил Керри.

Обама пока не соглашается с планами Пентагона и просит удвоить усилия в вопросе создания в Ливии правительства национального единства. Однако, по прогнозам экспертов, решение о начале военной операции американской армии в Ливии может быть принято уже в ближайшие недели.