«Вряд ли произойдет изменение формата Минской группы. Минская группа на самом деле сейчас является незаменимым форматом, и его изменение может стать катастрофичным для сторон и переговорного процесса в целом. Так что, на данный момент я не вижу предпосылок. Германия сама опровергла слухи. О намерении помочь сторонам заявил Иран, но я не думаю, что это предложение сработает”.

Об этом в интервью армянскому порталу Лрагир.ам заявил директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян.

По его мнению, если нет политических решений, растет риск войны. Сейчас Россия вооружает обе стороны, а ружье, которое висит на стене, однажды обязательно выстрелит, отметил политолог.

«В этом смысле гонка вооружений наращивает вероятность войны. Если добавить к этому тяжелую социальную ситуацию в обеих странах, а также политическую ситуацию, обусловленную сомнительной легитимностью правящих режимов, то вероятность войны, конечно, велика. Война может начаться и не на пике эскалации”.

Отвечая на вопрос о том, как изменилось участие России в карабахском урегулировании в связи с кризисом в этой стране, политолог сказал: «Ресурсы России постепенно идут на нет, и речь не только о финансах. Последние информационные выпады были крайне топорными, и это говорит об истраченном информационном ресурсе. Я уж не говорю о дипломатии, о нехватке опытных дипломатов для участия в различных переговорах. Но это не исключает варианта, при котором Россия, чтобы выбраться, может инспирировать столкновения по Карабахской проблеме, поскольку для России это готовый инструмент.

«Сирия стала для России довольно сложным инструментом для того, чтобы отвести внимание от Украины. А Карабах – готовый инструмент для отвода внимания от Сирии. Россия готова вступить в один кризис, чтобы выбраться из другого”, — добавил Енокян.

Коснувшись вопроса о том, почему США стали обращать на Карабахский конфликт беспрецедентное внимание, эксперт сказал, что это, естественно, обусловлено тем, что России все сложнее умещаться в Карабахской проблеме, и свято место занимает Вашингтон.