«В Азербайджане есть большая необходимость в финансовой амнистии». Об этом заявил Минвалу член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов, оценивая обращение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к предпринимателям.

В.Ахмедов сообщил, что одобряет обращение Нурсултана Назарбаева к законно и незаконно участвовавшим в процессе приватизации и разместившим полученные средства за границей:

«Назарбаев сказал, что не тронет их и призвал вернуть деньги в Казахстан в виде инвестиций, помогая тем самым развитию экономике страны. В Азербайджане тоже есть немало лиц, воспользовавшихся процессом приватизации и хранящих за границей «теневые» деньги. Как депутат и гражданин Азербайджана я тоже призываю их не держать деньги за границей! Если вы хотите независимости Азербайджана, то привези ваши средства в нашу страну. Мне кажется, глава государства никого не тронет, а амнистирует, этот вопрос решится и вы поможете экономике страны».

В.Ахмедов напомнил, что президент Азербайджана на последнем заседании обратился на счет инвестирования в нашу страну:

«У Азербайджана есть необходимость в инвестициях. 4-5 лет тому назад такой острой необходимости не было. Поэтому, если в этом процессе примут участия наши граждане, хранящие свои деньги на иностранных счетах, будет хорошо».

Депутат отметил, что не считает правильным стремительное закрытие банков:

«Я беседовал с руководителями некоторых банков. Говорил им, что вы выдавали кредиты под высокий процент, теперь пойдите на уступки этим людям, у них нет возможности отдавать долги, они находятся в тяжелом состоянии. В банках ответили, что они тоже находятся в тяжелом состоянии, потому что после девальвации понесли ущерб, им самим требуется помощь. Но Центробанк может решить этот вопрос. Он должен быть решен с согласия Минфина. В целом, в банковской сфере должны быть проведены реформы. Я не согласен с принципом закрытия банков, они должны быть консолидированы. Пусть создадут крупные банки и будет не 43 банка, а всего 15-20, но с высоким уставным капиталом, кредитным портфелем и ликвидностью. У них должна быть возможность выдавать кредиты под низкий процент. Когда банки закрываются, возникают серьезные проблемы, в них находятся вклады и депозиты населения, с их возвращением возникают проблемы».

Вахид Ахмедов выразил обеспокоенность тем, что банковские должники прибегают в суициду:

«Поэтому мы предложили, чтобы кредиты до 10 000 долларов выплачивались по старому курсу. В целом, в последний годы в стране возникли очень серьезные проблемы в связи с банковской системой. Сейчас имеется около 1,4 миллиарда манат просроченных кредитов. Это очень большая цифра для финансового рынка Азербайджана, она равна примерно 10% госбюджета. Проблема не нашла своего решения, наоборот, долги все нарастают. Поэтому надо решить этот вопрос. Суицид – это не выход. Но людей надо понять, у них нет возможности отдавать долги, возможно, они не могут найти работу и идут на это от безысходности. Во время выдачи кредитов банк и берущее кредит лицо должны были подумать, будут ли эти кредиты возвращены вовремя? Я советую, чтобы банковская система быстрее реагировал на эти вопросы».