uorlik

«Сопредседатели не осуждали обсуждения в ПАСЕ по Нагорному Карабаху».

Об этом сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, комментируя заявление с протестом, распространенное сопредседателями Минской группы ОБСЕ до обсуждения в ПАСЕ резолюции по Нагорному Карабаху, что является вмешательством в дела других международных организаций, передает АПА.

По его словам, стороны конфликта в Нагорном Карабахе привержены процессу мирного урегулирования при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ: «Минская группа является единственным принятым форматом для этих переговоров».

Cопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с протестом против резолюции «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» до его обсуждения в ПАСЕ.

Несколько дней назад глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в связи с этим вопросом направил письмо протеста в 3 страны-сопредседателя. По его словам, письмо сопредседателей, направленное в Страсбург, вызывает смех: «Актуализация любого вопроса в связи с Нагорным Карабахом – наше личное дело. Никто не может вмешиваться в это. Они не могут оказывать давление на европейских парламентариев. Это нелогично».

26 января отчет британского парламентария Роберта Вальтера о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» был вынесен на обсуждение на пленарном заседании ПАСЕ. В голосовании приняли участие 181 депутат. За документ проголосовали — 66, против — 70, воздержались — 45 человек. Проект принят не был.