Farxad ALiyev RevolutionБывший министр экономического развития Фархад Алиев покинул Азербайджан после того, как весной 2013 года вышел из тюрьмы. Он попал под амнистию, подписанную президентом Ильхамом Алиевым перед праздником Гурбан байрам, и вскоре после освобождения перебрался за границу. Сообщается, что он получил политубежище в Германии и был размещен в Лондоне, в настоящее время он проживает со своим братом Рафигом Алиевым в Великобритании. Фархад Алиев приезжал ненадолго в Азербайджан в прошлом году, когда неожиданно скончался его брат Судеиф Алиев, и с тех пор о нем ничего не слышно. Будто бы Ф.Алиев перешел к тайной деятельности и ни в коем случае не хочет, чтобы его имя склонялось в политических кругах и прессе.

В Minval.az поступила интересная информация насчет его последней деятельности. Сообщается, что Фархад Алиев уже некоторое время переехал и живет в Турции. Он перевел туда значительную часть своего бизнеса. Как отмечает источник, бывший министр находится в Турции под протекцией власти Эрдогана.

Отношения между Эрдоганом и Фархадом Алиевым завязались давно. Когда годами ранее Эрдоган по политическим причинам находился под арестом, в качестве высокопоставленно чиновника из Азербайджана его посетил Фархад Алиев, который, как заявляли еще в то время, оказал серьезную финансовую поддержку его семье и близкому окружению.  Несомненно, его жест не мог быть самодеятельностью. Видимо, тогдашняя азербайджанская власть проявила дальновидность и в самое тяжелое время сделала жест лидеру политической силы, которая стала правящей. Ф.Алиев пожал плоды этого шага, находясь в тюрьме. Как заявляют, в попадании под амнистию Фархада Алиева и его брата сыграли роль настойчивые просьбы власти ПСР.

Когда Ф.Алиев только попал в тюрьму, то настойчиво просил помощи у Эрдогана. Он направлял послания с просьбой освободить его Эрдогану, который тогда был премьер-министром Турецкой Республики. Но в 2005-2006 годах гнев азербайджанских властей по отношению к Ф.Алиеву был настолько велик, что Эрдоган или не делал таких попыток, или же они были проигнорированы. В недавнем прошлом был похожий пример. В прошлом году президент Франции во время встречи с Ильхамом Алиевым попросил освободить Лейлу Юнус. Но Ильхам Алиев не сделал этого. Затем супруги Лейла и Ариф Юнус попали под амнистию и вышли на свободу…

Выходит, что Ф.Алиев сейчас использует накопленные 15 лет назад баллы: он переехал в Турцию и воспользовался протекцией власти Эрдогана, создал себе широкие возможности для бизнеса. На самом деле в этом нет ничего зазорного для турецких властей. Богатый человек из братского Азербайджана (состояние братьев Ф.Алиева предположительно составляет около 1 миллиарда долларов) хочет создать бизнес в Турции и открыть новые рабочие места. К тому же, в свое время у него были определенные дружественные отношения с нынешним президентом Турции. Зачем ему должны отказывать? К тому же президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал Фархада Алиева.

Но есть и другая информация. Сообщается, что братья Алиевы не извлекли урок из случившегося с ними и приехали в Турцию не только для ведения бизнеса.

Всем известно, что братья Алиевы в октябре 2005 года стали основными актерами международной авантюры против Азербайджана. Фархад Алиев участвовал в сценарии отстранения от власти Ильхама Алиева с помощью дворцового переворота. Его хотели свергнуть с помощью популярной тогда бархатной революции при поддержке оппозиции.

Заручившегося поддержкой внутри власти и посвятившего в свои планы ряд министров Фархада Алиева поддерживала и ПНФА, являющаяся тогда очень эффективным компонентом оппозиции.  Пока он был представлен во власти, то по поручению и согласию политического руководства стал тайно оказывать финансовую поддержку крылу ПНФА Али Керимли.

В 2005 году Фархад Алиев начал использовать старые связи в свою пользу, встал на путь предательства и вовлекся в международную авантюру…

Но планы были нарушены, и Ильхам Алиев смог уберечь страну и власть от международной авантюры: были арестованы несколько министров, среди которых был и «президент бархатной революции» Фархад Алиев…Не прекращающий свои связи с оппозицией во время нахождения под арестом Фархад Алиев, который при содействии профессора Джамиля Гасанли (в настоящее время председатель созданного Россией Нацсовета) сохранил свои политические амбиции, которым снова дал старт – стать президентом Азербайджана.

Видимо, отсидевший 9 лет в тюрьме и потерявший много собственности и свою должность Фархад Алиев никак не может отказаться от навязчивой идеи стать президентом. В нем всегда проявлялась жажда власти. Выступая на телевидении в 2005 году он заявил, что его избрал народ, он служит народу и т.д. Затем кто-то из коллег попытался ему объяснить, что министр назначается, а не избирается, поэтому у него нет права говорить от имени народа. Но в тот период Ф.Алиев взял такой политический разбег, что не слушал подобные рекомендации. С другой стороны его подбивали некоторые американские дипломаты. На встречах они говорили ему «В скором времени вы станете президентом Азербайджана». Да, президентом стал Алиев, да не тот.

Основываясь на заявления и информацию можно сказать, что происходящие в Азербайджане и регионе процессы снова раззадорили бывшего министра. Серьезные источники сообщают, что связи Ф.Алиева с его союзниками в Баку интенсифицировались. Его старым союзником является председатель Нацсовета Джамиль Гасанли. Когда Ф.Алиев находился в тюрьме, Гасанли возглавлял комитет, защищающий его права. Они являются родственниками и односельчанами. Согласно информации, Ф.Алиев с помощью Гасанли взаимодействует с оппозицией, а точнее с ПНФА. Не исключено, что у этого тайного союза имеются планы навести смуту в стране и превратить в хаос социальную напряженность, исходящую из нынешней экономической ситуации в стране.

Также не исключено, что время от времени руководство Нацсовета получает неплохую финансовую помощь от Фархада Алиева. Речь идет о нескольких десятках тысяч долларов. Да, на эти деньги революции не совершишь, но этого вполне хватает для комфортной жизни Джамиля Гасанли и Али Керимли.

Со стороны выглядит крайне «интересным», что в то время, как сотрудники газеты «Азадлыг», являющейся основным рупором Нацсовета и ПНФА месяцами не получают зарплату, а рядовые фронтовики не могут найти денег на хлеб, 3-5 политических посредника дерут деньги с такого авантюриста, как Фархад Алиев, и кайфуют.

Но им не привыкать…

 

Айдын Аслан