socarСлужба кредитных рейтингов Standard & Poors понизила долгосрочный кредитный рейтинг компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) до уровня «BB» с «BB+», отмечается в сообщении агентства.

Прогноз рейтинга — «стабильный».

Агентство также понизило рейтинг по приоритетному необеспеченному долгу компании до «ВВ» с «ВВ+».

Снижение рейтинга SOCAR последовало вслед за понижением суверенного кредитного рейтинга Азербайджана.

Рейтинг SOCAR отражает мнение агентства о чрезвычайно высокой вероятности того, что правительство Азербайджана предоставит ей экстренную поддержку в случае необходимости.

Агентство оценивает роль SOCAR в экономике страны как «критически важную».

Компания играет ключевую роль в важнейшем стратегическом секторе азербайджанской экономики — нефтегазовом, выступает в качестве крупнейшего работодателя и налогоплательщика, выполняет важную социальную функцию и занимает монопольное положение в сегментах нефтепереработки и нефтехимии. Кроме того, SOCAR является миноритарным акционером и представителем государства в крупнейших международных проектах по разведке и добыче углеводородов, в частности разработке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» с долей в 11,6461%.

По оценкам агентства, SOCAR обладает достаточными средствами для обслуживания и погашения долга, финансирования программы капитальных расходов, даже в случае снижения цен на нефть. При этом S&P считает, что SOCAR в течение ближайших 12-18 месяцев не сможет наращивать объемы добычи.

«Как и другие нефтяные компании, SOCAR сокращает капитальные расходы. Компания, по-прежнему, будет получать текущую поддержку от государства», — считает агентство.

Подтверждение «стабильного» прогноза по рейтингам SOCAR отражает мнение агентства о том, что компания сможет поддерживать характеристики кредитоспособности на уровне, соответствующем текущему рейтингу.

Агентство ожидает, что рейтинги SOCAR могут быть повышены в случае аналогичного рейтингового действия в отношении суверенного рейтинга Азербайджана.

Рейтинги SOCAR вряд ли будут повышены в ближайшие год-два, учитывая прогноз S&P относительно цен на нефть.

Агентство рассмотрит возможность повышения рейтинга SOCAR в долгосрочной перспективе при условии позитивного рейтингового действия в отношении суверенного рейтинга Азербайджана, что может произойти только в результате резкого повышения цен на нефть до уровня выше $50 за баррель и сокращения капиталовложений.

Согласно пересмотренному базовому сценарию S&P, средняя цена на нефть марки Brent в 2016 году прогнозируется на уровне $40 за баррель, в 2017 году — $45, с 2018 года – выше $50 за баррель.

«Добыча нефти в Азербайджане снизится примерно на 1% в 2016 году», — считают аналитики агентства. По их прогнозам, объем добычи газа будет стабильным.

По оценкам агентства, правительство Азербайджана продолжит оказывать поддержку для финансирования участия SOCAR в крупных проектах, таких как TANAP (Трансанатолийский газопровод), который оценивается в $10 млрд, АЧГ и «Шах-Дениз».

По данным агентства, капитальные затраты SOCAR в 2016-2017гг составят около 1,5-1,6 млрд манатов. S&P прогнозирует обменный курс маната к доллару на 2016 год на уровне в среднем 1,6 AZN/USD.

Основываясь на этих прогнозах, S&P ожидает, что операционные доходы SOCAR в 2016 году составят 30-35% от размера задолженности компании. (Интерфакс- Азербайджан)