001 (2)

4 февраля в Лондоне состоялась конференция «Поддержка Сирии и региона».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в конференции по приглашению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Премьер-министра Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвида Кэмерона, Канцлера Федеративной Республики Германия Ангелы Меркель, Премьер-министра Королевства Норвегия Эрны Сульберг и Эмира Государства Кувейт Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха.

Глава государства выступил на проведенной в рамках конференции сессии на тему «Образование», сообщает АЗЕРТАДЖ.

«В годы независимости – в начале 1990-х годов, когда соседняя Армения развязала агрессию против Азербайджана, Азербайджан и сам пострадал от гуманитарной катастрофы и кризиса. В результате этой агрессии было оккупировано 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана. Мы подверглись этнической чистке. Более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что это действительно была гуманитарная катастрофа.

«В это время наша страна была очень молодой и бедной. Один миллион из восьми миллионов человек — самый высокий показатель по числу беженцев на душу населения — оказались в то время без крова и работы, были лишены жизненных возможностей. Мы признательны международным гуманитарным организациям, в особенности, оказавшему нам поддержку в сложный момент нашей истории Верховному комиссариату ООН по делам беженцев», — сказал Ильхам Алиев.

Он отметил, что сегодня Азербайджан сам является страной-донором.

«Мы обеспечиваем финансовую помощь, включая сирийских беженцев. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией был установлен режим прекращения огня. К сожалению, с того времени за столом переговоров не было достигнуто серьезных подвижек по урегулированию данного конфликта. Несмотря на то, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, уже более 20 лет Армения игнорирует эти резолюции», — сказал президент.

Он отметил, что достижение в 1994 году договоренности о прекращении огня предоставило стране возможность развиваться.

«С того времени развитие Азербайджана было стремительным. Мы обеспечили необходимыми жилищными условиями, можно сказать, 250 тысяч беженцев. Уровень грамотности у нас, включая и беженцев, составляет 100 процентов. Десять лет назад примерно 70 процентов беженцев проживало в условиях бедности. А сейчас уровень бедности среди беженцев составляет всего 12 процентов. В целом, безработица и бедность составляют 5 процентов. Почему я довожу до вашего внимания эти показатели?! Потому что страна может развиваться и справляться с большими трудностями только в условиях стабильности и мира.

Сегодня мы выслушали много выступлений и призывов к помощи. Азербайджан входит в число стран, которые уже внесли и будут вносить вклад в гуманитарное развитие в Сирии. Но самое главное – это мир, прекращение огня, поиск политического решения. Лишь после этого будут открыты рабочие места, образование будет находиться на желаемом уровне, а люди начнут верить в свое будущее. Мы, как страна, пострадавшая от больших экономических и социальных трудностей, знаем путь к достижению этого. Мы можем поделиться своим опытом создания рабочих мест. За последние десять лет в Азербайджане создано1,5 миллиона рабочих мест. Мы также можем поделиться опытом в области образования. В нашей стране построено более 3 тысяч школ и, как я уже сказал, в Азербайджане достигнут 100-процентный уровень грамотности. Мы также можем поделиться опытом по управлению гуманитарным кризисом и сделаем это», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что главное – это мир.

«Поэтому найти как можно скорее политическое решение сирийского кризиса — вопрос номер один в нашей повестке дня. Уверен, что проведенные нами сегодня обсуждения сыграют важную роль в поиске данного политического решения. Азербайджан, как страна, обладающая сегодня основательным финансовым и экономическим потенциалом, смогла добиться этого в условиях не мира, а всего лишь прекращения огня.

Конечно, мы будем продолжать поддерживать наших братьев и сестер в Сирии. Мы признательны странам, принявшим на себя столь большой груз по приему сирийских беженцев. Хочу еще раз отметить, что мы приехали сюда для поощрения мира и подобных ценностей. С этой точки зрения, Азербайджан будет продолжать играть свою важную роль. Большое спасибо», — резюмировал Алиев.