Президента Национального банка Грузии Георгия Кадагидзе вызвали в суд в качестве свидетеля по делу о выделении службы финансового надзора из структуры Нацбанка, сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на оппозиционного депутата парламента Шалву Шавгулидзе.

Иск против парламента Грузии в Конституционный суд внесли депутаты от оппозиционных фракций «Единое национальное движение» и «Свободные демократы» в сентябре 2015 года. Они утверждают, что вышеуказанное решение продиктовано в основном политическими мотивами, нежели экономической необходимостью.

«Да, это правда. Я точно не могу сказать, когда это случится. Заседания назначены на сегодня и на завтра. Я думаю, допрос состоится в эти два дня. Конечно же президент Национального банка придет и даст показания. Это было нашим ходатайством, которое суд удовлетворил еще во время предварительных слушаний», — сказал Шавгулидзе, член фракции «Свободные демократы».

На сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости настаивал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, но парламентское большинство не учло его рекомендации. В результате президент Грузии подписал поправки, после чего они вступили в силу.