«Создание Палаты по контролю за финансовыми рынками является положительным шагом».

Об этом заявил председатель Правления Центрального банка Эльман Рустамов. Его слова приводит Репорт.

По его словам, до сих пор в Азербайджане действовали несколько структур, занимавшихся контролем финансовых рынков: «Данную функцию выполняли Госкомитет по ценным бумагам, Государственная служба страхового надзора министерства финансов и Служба финансового мониторинга при Центробанке.

На данную консолидацию решились, опираясь на международный опыт. Создание Палаты по контролю за финансовыми рынками позволит перейти к режиму единой политики и единых стандартов регулирования на финансовых рынках».

Э.Рустамов подчеркнул, что в этом направлении также упроститься процесс осуществления Центробанком своих функций: «Так как функция обеспечения финансовой стабильности Центробанка не ликвидирована и остается в прежней форме. Мы приложим совместные усилия для создания финансовой стабильности».

Кроме того, он отметил, что слабые, проблемные банки должны быть выведены из системы.

По словам главного банкира, на начальном этапе систему покинули банки, утратившие платежеспособность.

«Проблемы консолидации в финансовом секторе всегда были в центре внимания. Если обратить внимание на закрывшиеся банки, то их роль в социально-экономической системе страны была не велика. Наоборот, они могли бы создать проблемы для финансовой стабильности», — цитирует его слова АПА.

Э.Рустамов отметил, что возглавляемая им структура дала некоторым банкам срок в 1 месяц на консолидацию.