aliyev_minval

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании Апелляционного совета при Президенте в целях обеспечения многоступенчатости в области рассмотрения обращений физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, усовершенствования механизма обжалования в вышестоящий орган решений, действий или бездействия центральных и местных органов исполнительной власти.

Кабинету министров поручено в течение трех месяцев привести нормативно-правовые акты в соответствие с этим указом и предоставить информацию главе государства.

Состав Апелляционного совета следующий:

Председатель совета

Эльдар Нуриев — заведующий отделом государственного контроля Администрации Президента Азербайджанской Республики Члены совета:

Фейруз Мустафаев — ведущий консультант службы помощника Президента Азербайджанской Республики по экономическим вопросам

Вюсал Исаев — заведующий сектором вопросов оказания правовых услуг отдела работы с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики

Бахрам Мамедли — главный консультант отдела государственного контроля Администрации Президента Азербайджанской Республики

Насими Мамедов — старший консультант сектора работы с органами печати и информации отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики

Эльтуран Бабаев — главный консультант отдела вопросов законодательства и правовой экспертизы Администрации Президента Азербайджанской Республики

Нияз Алиев — главный консультант отдела работы с органами регионального управления и местного самоуправления Администрации Президента Азербайджанской Республики

Сулейман Гамбаров — заведующий сектором по приему граждан и работе с их обращениям отдела работы с документами и обращениями граждан Администрации Президента Азербайджанской Республики

Анар Алиев – заведующий правовым отделом Министерства экономики Азербайджанской Республики

Как указано в положении Апелляционного совета при Президенте, совет создается для обеспечения многоступенчатости в области рассмотрения обращений физических и юридических лиц, усовершенствования механизма обжалования в вышестоящий орган решений, действий или бездействия (за исключением обращений по поводу связанных с коррупцией правонарушений) центральных и местных органов исполнительной власти, и является коллегиальным органом, действующим на общественных началах (на бесплатной основе).

Также для обеспечения прозрачности и объективности при рассмотрении жалоб занимающихся предпринимательством физических и юридических лиц, в целях защиты прав и охраняемых законом интересов действующих в этой сфере лиц президент подписал указ о создании в центральных и местных органах исполнительной власти апелляционных советов.

В утвержденном положении структуры говорится, что апелляционный совет в местных исполнительных органах является действующим на общественных началах (на бесплатной основе) коллегиальным органом, рассматривающим жалобы занимающихся предпринимательской деятельностью физических и юридических лиц на распоряжения, приказы, действия или бездействие (за исключением обращений по поводу связанных с коррупцией правонарушений) местных исполнительных органов.

Под «жалобой» понимается письменное обращение в Апелляционный совет о частичном или полном несогласии занимающихся предпринимательской деятельностью физических и юридических лиц с распоряжениями, приказами, действиями и бездействием местных органов исполнительной власти в связи с жалобами этих лиц, касающихся их предпринимательской деятельности.

Состав Апелляционного совета (председатель и 6 членов) утверждает глава местного исполнительного органа. Председателем апелляционного совета должен быть назначен один из заместителей главы местной исполнительной власти.

***

Президент Ильхам Алиев подписал также важные распоряжения в связи с банковским и финансовым сектором. Ликвидированы Госкомитет по ценным бумагам, Государственная служба по страховому надзору при министерстве финансов, Служба финансового мониторинга при Центральном банке и создана новая структура — Палата по надзору за финансовыми рынками.

С момента вступления в силу устава Палаты по надзору за финансовыми рынками, имущество указанных выше ликвидированных госструктур будет передано в ее распоряжение.

В Палате по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики создается Совет директоров, состоящий из 5 человек.

Назначение на должность и освобождение от должности председателя и членов Совета директоров Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики, а также досрочное прекращение их полномочий осуществляются Президентом Азербайджанской Республики.

В связи с обеспечением деятельности Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики создать рабочую группу в следующем составе:

Руководитель рабочей группы

Руфат Асланлы — председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по ценным бумагам

Члены рабочей группы

Асим Мамедов — председатель Наблюдательного совета ОАО «Xalq Bank»

Джалал Гасымов – председатель Наблюдательного совета ОАО «Kapital Bank»

Фаиг Гусейнов – председатель правления ОАО «Unibank»

Ровшан Джавадов – директор инвестиционного департамента SOFAZ

Зяка Мирзоев – начальник сектора в отделе регулирования финансового и страхового рынков министерства финансов Азербайджана

***

Некоторое время назад Ильхам Алиев уже провел структурные реформы и ликвидировал некоторые госструктуры. Последние указы показывают, что глава государства уделяет особое внимание вопросу развития предпринимательства и предпринимает шаги в этом направлении.

Эксперты считают создание Апелляционного совета очень важным шагом для доведения до сведения руководства страны препятствий, которые чинят предпринимателям, а также с точки зрения ликвидации монополии.

Создание параллельно апелляционных советов на местах считается важным для решения проблем занимающихся мелким предпринимательством лиц.

Ликвидация трех структур и создание Палаты по надзору за финансовыми рынками оценивается как мера для оздоровления банковской системы. В тоже время, осуществления контроля за всеми банками со стороны Центробанка не выглядело рациональным. Создание этой структуры фактически лишило Центробанк контроля за банками. Специалисты считают это очень верным шагом.

Отныне Центробанк будет проводить только денежную политику, а Минфин будет заниматься государственным бюджетом.

Эксперты сообщают, что главным кандидатом на пост руководителя новой структуры является Руфат Асланлы. В настоящее время он считается самым образованным и компетентным кадром в сфере финансового контроля.

Сообщается, что новая структура в значительной степени посодействует выходу из кризиса.