Erdogan Putin Azerbaijan

Новое нарушение российским истребителем воздушного пространства Турции, как и ожидалось, добавило напряженности как отношениям между этими странами, так и сложной и опасной ситуации в регионе. Некоторые российские аналитики полагают, что нежелание официальной Москвы принести извинения несмотря на фиксирование факта нарушения НАТО и Пентагоном, усугубило ситуацию и даже повысило вероятность большой войны. По их мнению, «Путин ищет предлог для развязывания войны».

Наблюдатели обратили внимание на желание НАТО вернуть в Турцию ракетные системы «Патриот» и решение США усилить грузино-армянскую границу, что еще больше укрепило их мнение по поводу войны.

Но другая часть аналитиков полагает, что хотя внешне ситуация и кажется напряженной и драматичной, на самом деле риск войны невелик, потому что обе стороны осознают, что им это, мягко говоря, нанесет вред. Поступает информация, что обе стороны с помощью закрытых каналов прилагают усилия для выхода из этой ситуации и поиска приемлемого для них формата примирения.

В качестве указывающего на это фактора аналитики рассматривают заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным, которое он сделал после нового инцидента с российским самолетом.

*****

В этом контексте по полученной нами информации, в предстоящие дни напряженность в отношениях России и Турции спадет. Сообщается, что в контактах и посредничестве будет присутствовать и азербайджанский фактор.

Сообщается, что эти контакты уже подходят к концу, и в скором времени все вернется на круги своя.

«Естественно, Запад и Альянс этого не хочет. Но правительства обеих стран прекрасно понимают, что война обернется катастрофой для российского и турецкого народов, а в результате «третья сила» воспользуется ситуацией и получит политические и экономические дивиденды», — добавил авторитетный источник.

Под «третьей силой» подразумевается США и Евросоюз. Потому что теплые отношения между Москвой и Анкарой во всех сферах, которые существовали до 24 ноября, а также неприсоединение Турции к экономическим санкциям против Кремля и проведение независимой политики в регионе идут в разрез со стратегией Запада в связи с регионом. Об этом уже много написано, поэтому не станем заострять на этом внимание…

*****

Интересно, что руководитель Центра стратегических исследований «Kafkassam», политолог Гасан Октай ранее в интервью газете «Ени Мусават», тоже выразил мнение, что в скором времени Россия и Турция могут пойти на примирение.

Цитата: «Если российские самолеты в очередной раз нарушат воздушное пространство Турции, то их могут сбить.  Поэтому стороны должны начать дипломатические переговоры, пока конфликт не перешел в кровавое столкновение. Противостояние России и Турции соответствует интересам западных стран.  До выборов в США, благодаря штатам и иранскому блоку, Россия и Турция могут оказаться на гране войны. Чтобы предотвратить это главы обеих стран должны встретиться или хотя бы провести переговоры на уровне дипломатов. Иначе Россия и Турция могут столкнуться с бедствием. Они должны начать переговоры на самом серьезном уровне. Последний инцидент должен послужить началу переговоров».

*****

Наконец, на фоне происходящего привлекает внимание подготовка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к визиту в Баку. Согласно информации, в Баку должно состояться заседание Совета стратегического сотрудничества между двумя странами.

Безусловно, в центре внимания окажутся отношения с Москвой и карабахский вопрос. Согласно информации некоторых источников, в рамках визита косвенно могут быть расставлены все точки над i.

Нормализация отношений между Россией и Турцией отвечает коренным интересам Азербайджана. Неслучайно после произошедшего 24 ноября инцидента Ильхам Алиев выступил с инициативой посредничества. То есть, косвенно официальный Баку тоже участвует в последних процессах.

*****

Естественно, волнительные процессы в регионе и накаливание отношений между Москвой и Анкарой противоречит интересам Азербайджана. Ведь у нас имеется карабахская проблема, и по логике союз Москвы и Анкары вносит больше вклада, нежели противоречивые отношения между этими региональными силами.

Если учесть, что «армянский козырь» в руках Кремля направлен больше всего против Баку, и наш северный сосед в любой момент может совершить провокацию в зоне конфликта с помощью армян, то примирение России и Турции может привести к началу нового, более благоприятного этапа в карабахском вопросе.