В Белом доме не исключили потенциальную возможность подачи иска против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, но решение об этом должно быть принято министерством юстиции, передает РИА «Новости».

Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Я не знаю, выдвинуты ли против него обвинения в США, но любые решения о таких действиях, как и запрос на экстрадицию, принимает министерство юстиции», 00 сказал Эрнест в ответ на вопрос о том, планирует ли США запрашивать экстрадицию Ассанжа.

***

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж будет арестован сразу же, как он выйдет из посольства Эквадора.

Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Ранее компания Би-би-си сообщила, что комиссия ООН приняла решение в пользу активиста Джулиана Ассанжа, признав его преследование необоснованным.

Ассанж укрылся в здании посольства Эквадора в Лондоне в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он разыскивается для допроса в связи с обвинениями в изнасиловании в 2010 году. Сам основатель Wikileaks отрицает эти обвинения, сообщает Reuters.

***

Комиссия ООН приняла решение в пользу активиста Джулиана Ассанжа, признав его преследование необоснованным, сообщает «Би-би-си».

Как постановил орган, судебное решение об аресте Ассанжа было «необоснованным».

***

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что готов сдаться полиции Великобритании, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы, которая рассматривает его жалобу, вынесет решение не в его пользу.

Об этом он написал в твиттере.

«Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы принять арест от британской полиции, так как нет серьезной перспективы для дальнейшего обжалования», — цитирует его издание.

 Если же его правота будет признана рабочей группой, Ассанж ожидает скорейшего возврата своего паспорта и прекращения каких-либо попыток ареста.