1949_cover

Греция решила все вопросы, необходимые для получения азербайджанского газа посредством «Южного газового коридора», сказал министр иностранных дел Греции Никос Коциас на встрече с министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым, информирует министерство энергетики.

«Беспрепятственная реализация проекта «Южный газовый коридор» очень важна для развития энергетического сотрудничества Греции и Азербайджана. На 50 процентов завершены работы по проекту «Шах Дениз-2», пробурено восемь эксплуатационных скважин из 26 запланированных. Продолжаются реализация проектов по расширению Южнокавказского трубопровода, строительство TANAP и другие работы по «Южному газовому коридору», несмотря на падение цен на нефть», — сказал Алиев.

Он отметил, что работы по проекту приостанавливаться не будут и проект будет завершен вовремя.

«Поддержка Греции в вопросе строительства TAP очень важна для нас, так как, если трубопровод не будет готов, азербайджанский газ не сможет попасть в Европу. Поэтому своевременная реализация проекта будет эффективна для всех сторон», — сказал Алиев.

Коциас, в свою очередь, высоко оценил роль TAP в энергобезопасности Европы и отметил, что Греция решила все вопросы, необходимые для получения азербайджанского газа.

«Уже в скором будущем азербайджанский газ попадет по TAP в Европу», — сказал Коциас.

Он также выразил надежду в скором разрешении вопроса по сделке о приобретении азербайджанской госкомпанией SOCAR доли в греческом газовом операторе DESFA.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с проведением в конце февраля второго Консультативного совета по проекту «Южный газовый коридор».

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу (с возможностью увеличения до 20 миллиардов кубометров).

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.