big 03.02.16

Во многих странах, принимающих беженцев с Ближнего Востока, неизменно возникают проблемы, связанные с бытовой культурой. Один из острых вопросов — как обеспечить приехавшим комфортное отправление естественных надобностей. Дело в том, что привычки и обычаи у всех разные, а Восток — дело особо тонкое. «Некоторые мигранты буквально не в состоянии пользоваться нашими ”удобствами”», — констатируют специалисты.

Так, например, ряд народов привык опорожнять кишечник исключительно стоя внаклонку или сидя на корточках, а не на стульчаке.

 

В газетах отмечается и то, что нынче повсеместно распространилась тенденция делать туалеты универсальными, особенно в небольших офисах, учреждениях и кафе-ресторанах. Это тоже крайне удручает мигрантов, привыкших к классическим «М» и «Ж».

И вот на днях пресса сообщила о создании универсального мобильного мультикультурного туалета. Газета Frankfurter Allgemeine подробно описала эту чудо-модель, которая должна подходить представителям большинства стран, культур и религий. На опубликованном рисунке видно, что по бокам унитаза сделаны возвышения для тех, кто хочет всегда оставаться на ногах, а под правой рукой посетителя имеется шланг для подачи воды. Кабинки могут легко устанавливаться и перемещаться. Надписи и указатели предполагается делать на разных языках, что облегчит пользование удобствами. Цвет отделки кабин и фаянсовых предметов будет нейтрально-белым. Вполне возможно, что новый продукт появится во многих европейских странах.

Источник: Комсомольская правда