Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) не исключает корректировки бюджета фонда на 2016 год, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в ГНФАР.

В фонде отметили, что в рамках корректировки параметров госбюджета на 2016 год ожидаются изменения в основные показатели госбюджета, в том числе в базовой цене на нефть, обменному курсу маната и, соответственно, в доходы госбюджета, включая сумму трансфертов из ГНФАР, составляющих основную часть бюджетных доходов.

«С учетом того, что бюджет ГНФАР включен в сводный бюджет и при его подготовке за основу берутся показатели госбюджета, возможны изменения в статьях доходов фонда на 2016 год, а также в размере трансфертов из Госнефтефонда в госбюджет», — сообщили в ведомстве.

Ранее со ссылкой на министра финансов Азербайджана Самира Шарифова сообщалось, что при пересмотре параметров госбюджета, цена на нефть будет взята в $25 за баррель, хотя бюджет был утвержден исходя из цены в $50 за баррель. В результате пересмотра, доходная часть госбюджета будет увеличена до 16,5 млрд манатов, расходная — до 18,3 млрд манатов. При этом трансферты из ГНФАР планируется увеличить на 1,2 млрд манатов.

Бюджет Госнефтефонда на 2016 год также сформирован из расчета цены на нефть в $50 за баррель.

Доходы Госнефтефонда на 2016 год утверждены в размере 6 млрд 711 млн 564,1 тыс. манатов, расходы – 8 млрд 181 млн 399,7 тыс. манатов. Трансферты из ГНФАР в госбюджет утверждены на уровне 6 млрд манатов.

В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтегазовых контрактов, в частности от реализации прибыльной нефти и газа государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.

Нефтяной фонд представляет отчет о своих доходах и расходах раз в квартал.