На пленарном заседании, прошедшем 1 февраля, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Муса Гулиев сообщил о резком уменьшении импорта различной продукции в страну. Депутат отметил, что возникли определенные сложности с таможней, поэтому предприниматели чуть ли не хотят восстановления монополии. Несмотря на поручения и указания президента об обеспечении свободной деятельности предпринимателям, ситуация пока не улучшилась.

Предприниматели, торгующие в торговых центрах «Бина» и «Садарак», импортеры крупной электроники и импортеры лекарственных препаратов сообщили сайту modern.az, что им не выгодны введенные правила. По этой причине они приняли решение больше не импортировать товары. Они стали массово отказываться привозить товары в страну. Не исключено, что в связи с этим в стране может возникнуть дефицит определенных товаров.  Предприниматели жалуются на таможенную пошлину в размере 36%, они хотят, чтобы сумма менялась в зависимости от вида товара. Например, импортеры канцелярских товаров, дорогих шуб и бананов выплачивают одну и ту же пошлину.

В Государственном таможенном комитете опровергли эту информацию. Сайт запросил статистику импорта товаров из Китая, Пакистана и Турции за январь 2016 года, для сравнения с показателями за аналогичный период прошлого года, но руководитель пресс-службы Натиг Ахундов сообщил, что статистика за январь будет готова в середине февраля. Он отметил, что после принятых решений на погранично-пропускных пунктах не было зарегистрировано никаких недовольств:

«Официально заявляю, что в терминалах и на постах нет никаких лекарственных препаратов, все они были оформлены. Что касается таможенной пошлины в размере 36%, то она установлена со стороны государства, а мы — исполнительный орган»

Н.Ахундов сообщил, что за последние дни не наблюдалось никаких проблем между предпринимателями и работниками таможни на погранично-пропускных пунктах.