В срок от трех до пяти лет Грузия станет экспортером газа и сможет обеспечивать газом Турцию и Восточную Европу. Как передает «Грузия Онлайн», об этом заявил в Вашингтоне, на заседании Атлантического совета, руководитель компании «Фронтера» Стив Никарсон.

Он также рассказал об обнаруженных в Грузии месторождениях газа.

«Думаем, что обнаруженный в Грузии газовый ресурс составляет примерно 5 трлн кубометров. Месторождение находится в Восточной Грузии. Эти объемы будут поставлять на рынок в течение 10 лет и изменят правила игры в поставках газа. Грузия будет поставлять газ Турции и Восточной Европе. В срок от трех до пяти лет Грузия станет экспортером газа», — заявил Никарсон.

Отметим, что летом 2014 года президент Frontera Resources Стив Никандрос сообщал, что в Грузии были обнаружены запасы газа в объеме 40 млрд кубометров, передавал «Интерфакс».

«Установлено, что на этом месторождении существуют запасы газа в объеме 42 млрд кубометров, что создает предпосылки для обеспечения в будущем энергетической независимости Грузии», — заявил он на церемонии начала поставок добываемого на месторождении природного газа в общую газовую сеть страны.

В проект было вложено 400 млн долларов. Исполнительный директор компании Frontera eastern Georgia Георгий Замбахидзе обещал тогда, что с момента открытия с месторождения Мцаре Хеви в главный газопровод страны будет подаваться более 75 тыс. кубометров газа в сутки.

Сейчас Грузия в основном получает газ из Азербайджана и параллельно ведет переговоры с Газпромом, который оставляет стране за транзит 10% объема от поставок в Армению.