Если политические партии с официальной государственной регистрацией в министерстве юстиции не осуществляют деятельность, следует ликвидировать их регистрацию и реквизиты. В некоторых странах государственная регистрация политических партий, не действующих в течение двух лет, ликвидируется».

Об этом агентству Репорт сказал председатель комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Милли Меджлиса, заместитель исполнительного секретаря ПНА, депутат Сиявуш Новрузов.

Он напомнил, что в Азербайджане каждая политическая партия обязана представить годовой финансовый отчет о прибыли и расходах: «Это предусмотрено законом «О политических партиях». Обнародование годового финансового отчета необходимо для обеспечения прозрачности. Если партии хотят прозрачности, они должны представить отчет и показать свои финансовые источники.

К сожалению, некоторые политические партии не указывают никаких чисел в своих финансовых отчетах и представляют чистый лист, якобы у них нет никаких финансовых источников. Однако все знают, что в штабе каждого из них работают десятки сотрудников, которые получают зарплаты. Большинство председателей партий разъезжает на дорогих автомобилях, пользуются услугами телохранителей. Естественно, эти люди не питаются воздухом, наверное, имеют какие-то доходы. Финансовую деятельность партий, финансируемых из государственного бюджета, контролирует министерство финансов. Если партии, не финансируемые из госбюджета, не представляют отчет и нарушают требования закона, это должно быть юридически обоснованно в законе «О политических партиях».

С.Новрузов затронул вопрос деятельности политических партий, не представляющих отчеты: «Есть такие партии, которые зарегистрировались в 1992-1993 гг. Они не исполняют возложенные на них права и обязательства, то есть бездействуют. Не функционирующие партии покупают состоятельные люди без намерения работать. Это незаконно. Данный вопрос должен быть урегулирован законодательством».

С.Новрузов подчеркнул, что  в законе «О политических партиях» должен также быть отражен вопрос юридического наследования.