Угроза открытой войны между Украиной и Россией сейчас выше, чем в прошлом году. Об этом в интервью изданию Bild заявил президент Украины Петр Порошенко.

По словам Порошенко, на территории Украины находится около 8 тыс. российских военных, а на украинско-российской границе располагаются новые военные базы РФ и проходят постоянные учения.

Президент Украины подчеркнул, что Россия «много инвестирует в подготовку к войне», не давая никаких объяснений Киеву, передает Гордон.

Порошенко назвал приоритетным дипломатическое решение конфликта на Донбассе, добавив, что Украина открыта к поставкам оружия из Германии.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения «режима тишины» боевиками.

По результатам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года на Донбассе следовало установить «полный и безоговорочный режим тишины». Однако, по сообщениям штаба АТО, ни одного дня этот режим не соблюдался.