Военный бюджет Пентагона будет предусматривать преодоление нескольких основных вызовов, в том числе со стороны России и Китая, ядерной программы КНДР, влияния Ирана в регионе, а также «ИГИЛ».

Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер, выступая во вторник в Экономическом клубе Вашингтона.

«Бюджет президента Обамы на 2017 финансовый год предусматривает выделение $582,7 млрд на финансирование Пентагона, в том числе $71,4 млрд на исследования и разработки, $7,5 млрд на борьбу с группировкой «ИГ», $8,1 млрд на подводные лодки, а также $1,8 млрд на военное оборудование», — цитирует министра обороны американское специализированное издание Defense News.

Как объяснил Картер, бюджет обусловлен несколькими ключевыми факторами. Среди них — наращивание военного потенциала России и Китая, которое происходит в течение последних нескольких лет; угроза со стороны Северной Кореи для США и союзников в Тихом океане; «вражеское влияние» Ирана на союзников в Персидском заливе, а также продолжающаяся борьба против группировки «ИГ».

При этом отмечается, что расходы на борьбу с «ИГИЛ» будут увеличены приблизительно наполовину по сравнению с бюджетом нынешнего года. Глава Пентагона также отметил, что его ведомство усилит работу по развитию новых технологий.