Elman DjangirНаходящийся под арестом бывший председатель правления Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиева требует очной ставки с председателем Центрального банка Азербайджана Эльманом Рустамовым и министром финансов Самиром Шарифовым. Согласно поступившей в нашу редакцию информации, если очная ставка с обоими финансистами состоится, то круг арестованных в связи с крупными финансовыми преступлениями может расшириться.

Джахангир Гаджиев обратился к следствию с ходатайством обеспечить ему очную ставку с Эльманом Рустамовым и Самиром Шарифовым. Он также требует запротоколировать эту очную ставку и подшить к материалам следствия. Позиция Джахангира Гаджиева понятна, он хочет доказать, что выдавал кредиты не в одиночку. Именно указанные выше лица являются руководителями структур, контролировавших выдачу многомиллионных кредитов. Известно, что Центробанк несколько раз в год производит проверки в действующих в стране банках, в том числе и в Межбанке. Кроме того, 51% акций банка принадлежит государству, которое представлено в банке в лице Минфина. Джахангир Гаджиев хочет очной ставки с этими лицами, чтобы перед следователями доказать, что он принимал решения о выдаче кредитов не в одиночку, и что если бы они были выданы незаконно, это должно было быть выявлено в ходе аудиторских проверок Центробанка, проводимых несколько раз в год. К тому же, кредиты на сумму более чем 8 миллиардов манат были выданы не за один день, а за несколько лет, а за этот период ежегодно проводилось как минимум по 4 аудиторских проверки со стороны Центробанка. Каким образом за годы аудиторы Центробанка не выявили в Межбанке беззакония? Почему кадры Эльмана Рустамова не замечали ситуации в МБА?

С другой стороны, не верится, чтобы за эти годы министр финансов Самир Шарифов не был в курсе о ситуации в Международном банке. Государство доверило свою долю в МБА Самиру Шарифову, а он, как выясняется, не особо переживал за ее судьбу. Почему? Разве он не сыграл роли в разграблении принадлежащих государству миллиардов?

Один из экспертов сообщил Минвалу, что требование Джахангиром Гаджиевым очной ставки с обоими финансистами абсолютно законно и обосновано с точки зрения обеспечения интересов государства.

Также должно быть расследовано использование Джахангиром Гаджиевым родственных связей, когда он был председателем Международного банка. 18 мая 2013 года в местной газете «Йени Мусават» была опубликована статья под названием «Как главного банкира страны сломали» в которой есть интересные детали и моменты, проливающие свет на отношения Джахангира Гаджиева и Эльмана Рустамова. В частности, в статье писалось:

«Председатель правления Международного банка Азербайджана в настоящее время превратился в самую важную персону в банковском секторе. Его позиции настолько укрепились, что он потеснил своего давнего соперника —  председателя правления Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова. Гаджиев, усиливший еще сильнее свои позиции после того, как породнился с самым могущественным и авторитетным чиновником во власти (имеется ввиду Эльдар Махмудов), приступил к нейтрализации своих соперников.

Выведя из строя RoyalBank и некоторые другие банки, а также взяв под свой контроль ряд банков, Гаджиев сумел одержать верх над своим старым соперником, который до этого мог стоять ему поперек дороги во многих вопросах. При принятии решений в Центральном Банке руководствовались мнением Дж.Гаджева:

«С 1 августа прошлого года, требование к минимальному размеру уставного капитала банков возросло с 10 до 50 миллионов манат. Это решение было принято по настоянию Дж.Гаджева. Благодаря этому решению, примерно половина из 43-х банков страны будет упразднена. И само собой разумеется, что место упраздненных банков на рынке займет Международный банк. Продолжающееся годами противостояние между Дж.Гаджиевым и Э.Рустамовым в этом году усилилось еще больше, и в иерархии власти первый возвысился над последним».

В этой статье есть и другой интересный момент: там рассказывается о том, как Эльман Рустамов считался с Джахангиром Гаджиевым не только в банковской сфере, но и в общественной жизни:

«Банковским сектором Азербайджана заправляет Джахангир Гаджиев. В этой сфере полушутя-полусерьезно говорят, что Э.Рустамов работает председателем Центрального банка под патронажем Дж.Гаджиева. Но это и в самом деле так. Э.Рустамов воспринимает Дж.Гаджиева как своего патрона. Тому не приходится повторять дважды. Более того, Э.Рустамов по многим вопросам советуется с Дж.Гаджиевым, выполняет его инструкции безоговорочно.

Источник также сообщил, что в ходе посещения Почетного захоронения во время мероприятия, посвященного 90-летию покойного президента Гейдара Алиева, произошло не совсем приятное происшествие. Представители банковского сектора явились, чтобы отдать дань уважения бывшему президенту. Колонна «банкиров» не двигалась, хотя она простояла достаточно долго. Чуть позже выяснилось, что Э.Рустамов не решался сдвинуться с места пока не явился Дж.Гаджиев. Тот подошел через час, и только после этого Э.Рустамов дал команду двигаться. По словам очевидцев инцидента, Э.Рустамов передней могилой Гейдара Алиева выдержал «протокол» — первым склонил голову перед могилой Г.Алиева Дж.Гаджиев и лишь затем Э.Рустамов…»

****

Теперь же ситуация изменилась: Дж.Гаджиев находится за решеткой, а преклоняющиеся перед ним– на свободе. Но заключенный банкир не сдается и угрожает из тюрьмы. Сообщается, что по своим каналам Дж.Гаджиев отправил месседжи Эльману Рустамову и Самиру Шарифову. Сообщается, что он направил им послание «было время, когда вы стояли передо мной смирно», тем самым призывая не противиться очной ставке.

Э.Гусейнов.