Генеральный директор крупнейшей китайской авиакомпании по объему пассажирских перевозок China Southern Airlines Сы Сяньминь снят с должности и исключен из рядов Коммунистической партии Китая (КПК). Как говорится в опубликованном в среду сообщении Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, он подозревается в коррупции, передает ТАСС.

Согласно заявлению этого партийного ведомства, Сы Сяньминь «использовал служебное положение в интересах третьих лиц, принимал ценности в качестве подарков, и по этой причине подозревается в коррупции». Он «серьезно нарушал политическую дисциплину», оплачивал игры в гольф при помощи корпоративных средств, а также оказывал покровительство предпринимательской деятельности своих родственников, сказано в сообщении комиссии.

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины начала расследование в отношении Сы Сяньминя в начале ноября 2015 года.

В Китае в отношении высокопоставленных членов компартии сначала проводится внутрипартийное расследование, после чего комиссия по проверке дисциплины может вынести решение о передаче дела органам судебной власти.

Кампания по борьбе с коррупцией развернулась в Китае после прихода к власти в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. В последние годы фигурантами антикоррупционных дел становятся не только высокопоставленные партийные функционеры и чиновники, но и сотрудники крупных государственных предприятий.

China Southern Airlines занимают первое место в Китае по объему перевозок и развитости регулярных авиамаршрутов. Ежедневно компания осуществляет более 2 тыс. полетов в 195 городов более 40 стран мира.