Президент США Барак Обама объявил о существенном увеличении финансирования в 2017 году на поддержку европейских союзников в рамках программы «Европейская инициатива по обеспечению безопасности» (ERI) на фоне российской агрессии в Европе.

Об этом говорится в заявлении американского лидера, распространенном во вторник Госдепартаментом США, передает «Укринформ».

«По мере того, как мы приближаемся к Саммиту НАТО-2016 в Варшаве, становится понятным, что Соединенные Штаты и наши союзники должны сделать больше, чтобы улучшить нашу общую защиту в поддержку Европы целостной, свободной и мирной. Именно из-за этого сегодня моя администрация объявила об увеличении в четыре раза финансирования на Европейскую инициативу гарантирования безопасности (ERI) в 2017 фискальном году», — заявил Обама.

Он считает, что финансирование ERI в размере $3,4 млрд позволит Штатам укрепить их надежную военную стратегию в Европе и улучшить способность США выполнять статью 5 Договора НАТО.

«Должно быть понятно, что Америка будет твердо стоять вместе со своими союзниками в деле защиты не только территории НАТО, но и общих принципов международного права и порядка», — подчеркнул президент США.