01-01
«С помощью нефтяных доходов мы развиваем и научный потенциал Азербайджана, формируем конкурентоспособную молодежь. За рубежом за счет государства обучается большое число азербайджанских молодых людей»

Как сообщает АПА, об этом сегодня в своем выступлении на встрече с общественностью в Губе заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

А. Гасанов заявил, что государство сегодня вложило большой капитал в зарубежные страны: «Только в экономику Турции мы вложили и в последующие годы вложим примерно 20 млрд. долларов. Этот капитал в постнефтяной период будет приносить деньги. Мы приватизировали в Турции «Petkim». Примерно 75 % спроса химической индустрии Турции будет обеспечивать этот завод. Вложив минимальную часть нашей прибыли в этот завод, мы будем производить химическую продукцию, зарабатывая большие деньги. Госнефтекомпания «SOCAR» становится сегодня основным нефтяным брендом в мире. Сегодня она создала в разных странах мира свои автозаправочные станции и предприятия по переработке нефти. Очень большие возможности Азербайджану создают транспортно-транзитный потенциал, паромные терминалы, судостроительный завод и другая инфраструктура. Каждый год из Китая в Европу и обратно перевозятся более 300 миллионов тонн грузов. Если Азербайджан 10 % этого грузопотока сможет освоить, полученная прибыль откроет большие перспективы».