400338479
«После этого начинается новый этап. Господин президент определил задачи нового этапа. В связи с этим я и другие должностные лица по поручению президента посещаем регионы, обсуждаем эти задачи совместно с общественностью районов, доводим до их сведения позицию государства в связи с предстоящей работой».

Как сообщает АПА, об этом сегодня в своем выступлении на встрече с общественностью в Губе заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

А.Гасанов заявил, что в предстоящий период опираясь на передовую базу Азербайджана, развитую инфраструктуру, оптимистичный настрой населения, демократическую атмосферу в стране, нормы рыночной экономики, здоровый фундамент отношений между государством и гражданами, государством и предпринимателями, мы должны определить дальнейшее развитие нашей страны: «Господин президент поставил ряд предстоящих в связи с этим задач. Хочу довести до вашего сведения некоторые из них. В Азербайджане развитие демократическим путем должно продолжаться и в дальнейшем. Демократия это поддержка инициатив людей. Каждый человек выступает с различными предложениями и инициативами в зависимости от своего понимания, полученного образования, мировоззрения, окружения или других ценностей. Задача государства – обобщить самую ценную и выгодную для развития инициативу, запрограммировать и реализовать ее. Поэтому инициатива народа основывается на общегосударственной инициативе. Оказываемая людьми поддержка отражает силу и ресурсы общегосударственной политики».

По словам А.Гасанова, первичная задача государства заключается в решении проблем населения. Для этого все ресурсы, механизмы управления – министерства, комитеты, компании, центральные и местные структуры власти должны решать каждый в своей сфере экономические, политические, социальные, культурные и бытовые проблемы людей: «Государство должно создавать рабочие места, однако если по каким-либо причинам сделать это невозможно, в соответствии с законом поддерживать инициативы людей и создавать им необходимые возможности. Одним словом, задача государства заключается в том, чтобы инициативы с мест были реализованы в соответствии с политикой государства и его законами. Поэтому органы местной исполнительной власти, на основе инициативы людей, должны поддерживать их в соответствии со стандартами, законами и нормами общественного поведения государства».

А.Гасанов заявил, что в 2016 году будут проведены очень серьезные экономические и политические реформы: «Политические реформы известны. В сфере управления будут проведены структурные изменения. Мешающие развитию, дублирующие друг друга, неэффективные структуры будут ликвидироваться или их деятельность будет совершенствоваться. В результате дифференцированного подхода система управления будет полностью модернизирована и предусматривается приведение ее в соответствие с требованиями развития. Говоря о реформах, господин президент подразумевает как в целом динамическое развитие всей экономики страны, так и дифференцированный подход к каждому региону, району».

Далее А.Гасанов заявил, что каждый район должен задействовать свой потенциал. При этом должны учитываться основные требования государства.