131215_1150_cAndrey_Fedechko

Известный актер и кинорежиссер Александр Панкратов-Черный рассказал о своих неоднократных поездках в Азербайджан, и о подарке, который преподнес ему сам Гейдар Алиев. Кроме того, Александр Васильевич посвятил стихотворение собственного сочинения дружбе между Россией и Азербайджаном.

— Ваша первая встреча с Баку произошла еще во времена Советского Союза…

— Моя первая поездка в Баку сопряжена со знакомством с Гейдаром Алиевым, поэтому так все запомнилось, общение с этим человеком. Гейдар Алиевич тогда выступал с докладом в Доме Кино как член правительства перед молодыми кинематографистами и интеллигенцией. Помню, что мне этот доклад запомнился искренностью и откровенностью. Он говорил о проблемах, которые назревают в стране, в том числе о проблемах, с которыми придется столкнуться деятелям культуры и искусства… После доклада мы, молодые режиссеры и актеры, подошли к нему и поблагодарили. А мне он признался, что его супруга смотрит фильмы с моим участием, особенно ей нравятся комедии, я был этим очень тронут.

— Были еще встречи с Гейдаром Алиевым?

— После нашей первой встречи прошли годы, и в следующий раз я приехал в Баку уже в составе небольшой делегации на презентацию газеты, которая освещала современные экономические проблемы. К тому времени президент был очень болен, но все равно нашел в себе силы принять нас. Мы приехали в его резиденцию, несмотря на болезнь мы около 15 минут общались, и Гейдар Алиевич подарил мне часы, которые храню у себя до сих пор как память. Вскоре, после этой встречи его не стало…Считаю, что он был настоящим президентом и патриотом своей страны. Для меня Баку стал родным. Если я приезжаю туда со спектаклем, то обязательно в зале аншлаги, уже и не нужно говорить какой ваш город гостеприимный, современный и чистый. Кстати, заметил, что после полуночи там можно встретить молодёжь, гуляющую по улицам. К сожалению, в Москве этого уже не увидишь, стало опасно по ночам бродить по улицам. А вот в Баку ты чувствуешь, что есть порядок, что страна живет.

— Александр Васильевич, как вам кажется, почему между нашими странами такие добрые и теплые отношения?

— Я думаю всё дело в людях. Самый хороший пример — великий певец Муслим Магомаев, который прославлял свою страну, очень её любил и много сделал для развития культурных связей между Россией и Азербайджаном. Эти культурные связи продолжаются до сих пор. Дружу с художником Аскером Мамедовым, который много работает и в Москве. Мне кажется, что культура в Азербайджане сейчас находится в очень интеллигентных руках. Насколько я знаю, многие совместные проекты между Москвой и Баку ведет дочь президента Азербайджана Лейла Алиева. Мы с ней познакомились на одной из выставок, посвященной Холокосту, которую она проводила в Москве. Я в Европе не видел такого высокого уровня выставок.

Меня часто приглашают на дни культуры в Баку, но из-за плотного графика спектаклей и съемок пока не получается съездить. Хотелось бы, чтобы в Азербайджане побольше обратили внимание на молодых кинематографистов и режиссёров. Денег не хватает, а талантливых людей там очень много.

Низко кланяюсь Азербайджану!

Кстати, сыграл в своей жизни много кавказцев. Мне очень весело с этими героями и надеюсь, что они у меня хорошо получаются. Хочу еще раз сыграть азербайджанца, и дай Бог это случится.

Источник: «Москва-Баку».