Нужно сократить время перевозки грузов поездом по «шелковому пути». Об этом во время совещания после прибытия экспериментального поезда Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай в конечную точку маршрута сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНН.

«Хорошо, что этот поезд шел 15 дней, а не 30, но после того, когда будет проанализирована вся составляющая следования этого поезда, нам необходимо сократить срок. Если нам это удастся сделать до 10 дней, это дополнительно нам позволит компенсировать затраты на новый транзитный путь», — цитирует его издание.

Он добавил, что стоимость перевозки одного контейнера 5,5 тыс. долларов, что дороже, чем транзит через Россию.

«Но в том случае, если мы загрузим поезд и если дальше будет такой интерес сохраняться у украинского и европейского бизнеса к новому пути поставки товаров в наши страны-партнеры, это даст нам возможность также существенно уменьшить себестоимость перевозки одного контейнера», — сказал А. Яценюк.

Также он отметил, что экспериментальный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай могут объединить с поездом «Викинг», который курсирует по маршруту Ильичевск (Украина) — Минск (Беларусь) — Клайпеда (Литва).

«То, что Литва заинтересовалась и нами, как я уже проинформирован, подписан предварительный меморандум об объединении этого «Шелкового пути» с поездом «Викинг», означает, что в рамках нашего сотрудничества с ЕС и в рамках нашей реалиации соглашения о зоне свободной торговли, к этому «Шелкового пути» будет подключена не только Украна, не только Грузия, Азербайджан, Казахстан, но и страны члены-ЕС», — приводит его слова издание.

Напомним, 15 января из Ильичевского морского порта отправился первый экспериментальный рейс по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай.