d93784e1-e12c-420e-8374-efc7af32881d

Хотя зимняя сессия ПАСЕ уже завершилась, но обсуждения вокруг нее все еще продолжаются. Отметим, что в ходе сессии были обсуждены два документа, связанные с Азербайджаном. Документ британского парламентария от комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ Роберта Уолтера «Рост насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» не был принят. Доклад парламентария из Боснии и Герцеговины Милицы Маркович под названием «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды» был принят.

Создается впечатление, что в непринятии судьбоносного решения в связи в Азербайджаном виновата неудовлетворительная деятельность азербайджанской делегации. Может ли быть связано непринятие этого доклада с немобилизованностью делегации и неправильной организацией работы парламентариев?

Член делегации в ПАСЕ, депутат Фазиль Мустафа полагает, что принятие поставленной на повестку дня благодаря усилиям Эльхана Сулейманова касающейся Сарсангского водохранилища резолюции, которая документально доказывает факт армянской оккупации, является большим успехом. Он считает, что нынешняя делегация Азербайджана достигла небывалого успеха. По его словам, некоторые структуры стараются создать ложное мнение, будто бы наша делегация не смогла справиться с поставленными задачами:

«Это исходит из зависти. На это был дан ответ в Милли Меджлисе. Впервые в ПАСЕ была принята резолюция, связанная с карабахским вопросом, которая подчеркивает факт армянской оккупации. Было указано 6-7 отдельных пунктов. Армения была признана оккупантом. До этого в документах указывалось «Подразделения вооруженных сил Армении». Впервые принят документ, обвиняющий Армению. Естественно, было бы хорошо, если оба документа были бы приняты. Но непринятие первого документа показало истинное лицо ПАСЕ. Этот вопрос остался на уровне дебатов. Нам нужно было, чтобы прошел один из двух документов, мы не максималисты. К этому подходят безграмотно, считая, что Азербайджан потерпел неудачу в ПАСЕ».

Фазиль Мустафа также назвал большим успехом избрание члена делегации в ПАСЕ Сахибы Гафаровой председателем комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по делам миграции, беженцев и вынужденных переселенцев. Ф.Мустафа отметил, что делегация сделала все возможное, но посчитал деятельность посольств Азербайджана в зарубежных странах неудовлетворительной:

«Послы сидят там годами. Представьте, что страны Прибалтики не проголосовали за нас. МИД занят за рубежом не дипломатической деятельностью, а развлечениями. В чем мы могли за 3 дня убедить депутатов? Если бы МИД работал хорошо, недальновидные послы были бы заменены на способных, мы смогли бы добиться большего успеха. Успех был достигнут за счет стараний Эльхана Сулейманова. Проводятся ложные сравнения для уменьшения этого эффекта».

Депутат полагает, что неправильно винить участвовавших представителей гражданского общества:

«Иногда называют имена… Но не верю, чтобы в этой ситуации даже выступающие против азербайджанских властей руководители НПО не хотели бы принятия этого документа. Карабах объединяет всех. В другой ситуации я бы сказал, что могли иметь место политические амбиции».