«Ведется подготовительная работа в связи с планируемым визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию».

Об этом грузинскому бюро АПА сообщил премьер-министр Грузии Георги Квирикашвили. Премьер-министр заявил, что детали визита уточняются.

Отметим, что ранее премьер-министр уже заявлял, что в ближайшее время ожидается визит президента Азербайджана в Грузию. Он отметил, что договорился об этом во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым в Давосе.

Дата визита президента Азербайджана в Грузию пока неизвестна. Однако Ильхам Алиев уже был с двухдневным визитом в Грузии всего 3 месяца тому назад – в ноябре прошлого года, в связи с чем возникает интересный вопрос: так на что же рассчитано намерение президента снова отправиться в соседнюю страну спустя столько короткое время?

В ходе последнего визита должность премьер-министра занимал предшественник нынешнего премьер-министра Иракли Гарибашвили, но вряд ли этот визит носит ознакомительный характер. Естественно, речь идет о более серьезных вопросах. Один из них может быть связан с пока еще безрезультатными переговорами с российским «Газпромом» по поводу закупок газа с целью диверсификации источников поставок.

По мнению ряда аналитиков, таким образом правительство Грузии наряду со снижением газовой зависимости от Азербайджана, хочет покончить с монополией SOCAR на своем газовом рынке, параллельно намерено сделать опасный реверанс в сторону России. Местная оппозиция считает, что этот шаг правительства угрожает суверенитету страны. Перед тбилисским офисом пророссийского бывшего премьер-министра, нынешнего «серого кардинала», миллиардера Бидзины Иванишвилли прошла акция протеста.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе уже некоторое время проводит переговоры по поводу поставок иранского газа через территорию Армении. По этому поводу президент Армении Серж Саргсян посетил Грузию за несколько дней до визита Ильхама Алиева. Но пока договоренности на счет этих поставок тоже нет. Видимо, российский фактор в обоих вопросах остается неизбежным.

***

Есть еще одна деталь, делающая необходимым визит в Грузию Ильхама Алиева. Дело в том, что в последнее время российская сторона обвиняет грузинскую сторону в поддержке террористов ИГИЛ, которые якобы разместились в приграничном с Чечней Панкисском ущелье. Заявляют, что якобы Тбилиси не в состоянии контролировать эту территорию. Грузинская сторона упорно опровергает это заявление.

На прошлой неделе президент Грузии Георгий Маргелашвили вместе с послами США и Евросоюза в Грузии посетил Панкисское ущелье, чем указал на безосновательность заявлений и возможного вмешательства России. Безопасность и независимость Грузии влияет и на независимость и суверенитет Азербайджана.

С этой точки зрения, визит президента Ильхама Алиева в Тбилиси может быть полезен для «сверки часов» в связи с ситуацией в регионе и вокруг него. Как бы то ни было, несмотря на некоторые непонятные ходы грузинского правительства, эта страна является для нас «Западными воротами» а также важным стратегическим партнером.

Кроме того, по территории Грузии проходит несколько крупных энергетических артерий, берущих свое начало на Каспии (нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум). Газопровод TANAP, который будет сдан в эксплуатацию в 2018 году, тоже пройдет через территорию Грузии. В конце этого года начнет работать стратегическая железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Азербайджан, Грузию и Турцию.

***

Голосование на зимней сессии ПАСЕ показало, что в стратегических вопросах Грузия становится на сторону Азербайджана. Кстати, большинство грузинских депутатов проголосовали за принятие связанных с Азербайджаном документов, что вызвало серьезное недовольство и даже психоз у Армении.

Интересно, что на фоне этого недовольства министр обороны Грузии Тинатин Хидашели посетила Ереван и подписала с министром обороны Армении Сейраном Оганяном договор о военном сотрудничестве на 2016 год.  Основные положения подписываемого ежегодно договора о военном сотрудничестве — это обмен опытом в сфере миротворчества, военного образования, профессиональной подготовки и стратегического планирования.

Как видно, этот визит был сделан «для галочки» и ни о каком серьезном военном сотрудничестве речи не идет. Зато это сотрудничество годами существует между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Стоит напомнить, что с момента обретения независимости Грузия ни разу не проводила с Арменией совместных военных учений.