Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отозвал лицензию ОАО Texnika Bank.

Как отмечается в сообщении ЦБА, решение об отзыве лицензий было принято в связи с тем, что совокупный капитал банка не соответствовал минимальным требованиям Центробанка, коэффициент адекватности совокупного капитала составлял три процента, банк не мог выполнить свои обязательства перед кредиторами, а также не пруденциально управлял текущей деятельностью.

Со второго февраля в банке назначен временный администратор, информирует Тренд.

В соответствии с законодательством, Азербайджанский фонд страхования вкладов выплатит клиентам Texnika Bank компенсации по застрахованным вкладам.

Texnika Bank действовал в Азербайджане с 1994 года (тогда он назывался Rashadbank).

На сегодняшний день акции банка распределены следующим образом: Алиев Этибар владеет 87,06 процента акций, Дамиров Аллахверди – 4,9 процента, Джаббаров Мирфалах – 8,04 процента.

Информация о закрытие банка в СМИ появилась еще 29 января. Председатель Наблюдательного совета азербайджанского Texnikabank Этибар Алиев, комментируя слухи о закрытии принадлежащего ему банка, сказал:

«Каким бы ни было решение государственных органов, мы отнесемся к нему с уважением. Точно так же, как с уважением отнеслись к принятому ранее решению о возрождении банка. В то же время у меня нет никакой информации об отзыве нашей лицензии. Нужно подождать решения регулятора».

С начала года Центральный банк отозвал лицензии семи банков [Bank of Azerbaijan, Gence Bank, United Credit Bank, NBCBank, Atra Bank и Кавказский банк развития].