Azerbaijan PaseНе стихает ажиотаж, вызнанный непринятием в ПАСЕ законопроекта о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Есть те, кто оценивает это как провал дипломатии страны, в частности Министерства иностранных дел, есть те, кто считает это результатом слабой деятельности делегации Азербайджана в ПАСЕ. Напомним, что за доклад британца Роберта Уолтера 70 человек проголосовали против и 66 – за (45 воздержались).

Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Семед Сеидов опровергает информацию, что его отстранили от должности за этот провал. Он сообщил, что не смог отправиться на зимнюю сессию в ПАСЕ из-за проблем со здоровьем и его заменял заместитель председателя делегации Вусал Гусейнов. МИД на уровне пресс-службы возложил ответственность за непринятие документа на Минскую группу ОБСЕ, объяснив эту неудачу их предвзятой позицией.

***

Согласно информации, власти работают над новой стратегией в связи с международными организациями, с которыми они сотрудничают и членом которых является Азербайджан.

Не секрет, что в прошлом году, когда отношения с Западом обострились, власти пошли на противостояние с международными структурами – Евросоюзом, Европарламентом, ОБСЕ и другими западными институтами, начали с ними «холодную войну».

После жесткой резолюции Европарламента в связи с властями, в Милли Меджлисе было принято решение о выходе из Парламентской ассамблеи «Евронест». В скором времени закрылся и бакинский офис ОБСЕ по причине «противоречащего интересам страны политического курса». Участие Азербайджана в программе «Восточного партнерства» значительно ослабло…

Распространилась информация о новой инициативе властей для изменения ситуации. Согласно этим заявлениям, соответствующим госструктурам дано поручение начать «с чистого листа» отношения со всеми организациями, где представлен Азербайджан и с которыми он сотрудничает. Отзыв президентом постоянного представителя при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Мурада Наджафбейли и назначение вместо него более опытного дипломата Вагифа Садыгова является частью этой стратегии.

В конце января в Баку прибыла делегация, возглавляемая заместителями председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели и Кентом Харстедтом. После встречи делегации с президентом и министром иностранных дел в медиа распространилась информация о восстановлении работы бакинского офиса ОБСЕ. Официальные лица до сих пор не предоставляют точной информации на этот счет, но сообщается, что в ближайшие месяцы деятельность офиса будет восстановлена, и уже началось оформление документов. В том числе, как официальный Баку, так и Брюссель направляют позитивные месседжи по поводу расширения связей между Азербайджаном и Евросоюзом и продолжения участия в программе «Восточного партнерства».

***

Как заявляют, для урегулирования отношений с международными организациями власти привлекают к процессу некоторые НПО. Известно, что в последние месяцы на сотрудничающие с западными организациями НПО оказывалось серьезное давление, были задержаны руководители некоторых из них, а на банковские счета большинства НПО них был наложен арест. Даже президент США Барак Обама отметил, что законы в Азербайджане невероятно осложняют работу НПО.

Информации на счет освобождения из-под ареста руководителей НПО пока нет. Однако сообщается, что правительство уже практически достигло взаимопонимания с руководителями авторитетных НПО, у которых имеются хорошие связи с международными структурами.  Заявляют, что с банковских счетов некоторых из НПО снят арест. Это расценивается как шаг во имя интересов Азербайджана, от них ждут деятельности, направленной на укрепление международного авторитета нашей страны.

Как сообщил осведомленный источник, одному из руководителей НПО даже пообещали в ходе последних парламентских выборах разрешить выставить свою кандидатуру от пустующего округа.

Трудно сказать, насколько эта информация точная. Но в ходе встречи с группой молодежи на прошлой неделе президент Ильхам Алиев уделил особое внимание отношениям Азербайджана с международными организациями. Президент сообщил, что для более широкого представления Азербайджана в мире, а также с точки зрения того, чтобы кадры накапливали опыт, наше присутствие в международных организациях очень важно.

«Министерству иностранных дел и Администрации Президента было дано указание о том, что мы должны постараться, чтобы наша молодежь, особенно молодые специалисты, были представлены во всех международных организациях, обладали статусом международного чиновника и работали там», — отметил президент.

***

Войдя в международные организации после обретения независимости Азербайджан достиг предприятия многих шагов в решении существующих проблем. Власти осознают важность тесного сотрудничества с подобными организациями в затяжной постнефтяной период. Поэтому появилась надежда, что новая стратегия окажет положительное влияние и внутри страны, будут решены основные проблемы, создающие препятствия в отношениях с международными структурами, в том числе и проблема политзаключенных.