Французский Canal+ показал документальный фильм «Украина, маски революции» режиссера Поля Морейры. Как сообщается на сайте телеканала, трансляция картины состоялась в понедельник, 1 февраля, несмотря на просьбы Украины снять ленту с эфира.

Морейра, проанализировав произошедшие на Майдане события, пришел к выводу, что народными волнениями в своих интересах воспользовались националистические группировки, такие, как «Правый сектор», передает ТАСС.

«Они воспользовались слабостью государственных институтов в Украине и создали собственные хорошо вооруженные и подготовленные отряды и начали диктовать свою волю властям», — констатировал автор фильма.

Кроме того, в картине режиссер отметил роль США в организации волнений в украинских городах. В качестве косвенных доказательств он привел визиты в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса, представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.

«Новые власти в Киеве полностью поменяли прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США. Однако в итоге складывается впечатление, что Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России», — говорится в картине.

Напомним, 31 января посольство Украины во Франции попросило Canal+ отказаться от трансляции документального фильма. «Мы были разочарованы узнав, что телеканал, в рамках специального расследования предоставляет эфир документальному фильму «Маски революции», который дает зрителю ложное представление о ситуации в Украине», — отметили в диппредставительстве. По мнению дипломатов, фильм Морейры — «это сладкая музыка для ушей сторонников теорий заговора и российской пропаганды».